丽江市市场监管局多措并举维护好良好市场经营秩序

来源:丽江市市场监督管理局 日期:2020-04-30 16:23:00 【字体: 视力保护色:

  丽江市市场监督管理局采取多项行之有效的措施,不断加大市场监管力度,净化市场环境、规范经营行为,保障了广大消费者合法权益。 

  加大信用监管力度,注重事中事后监管。加大事中事后监管工作力度,组织好年度报告、“双随机、一公开”制度,实施行政处罚案件信息公示公开制,把不按规定公示企业信息、通过登记住所无法联系的企业及时列入经营异常名录,并通过公示系统向社会公示,营造企业自觉履行信息公示业务、公众积极参与监督的诚信环境。落实部门联动响应和信用归集管理,开展相关部门之间信息互联和联合惩戒工作,建立企业失信联合惩戒机制,运用法律、行政、经济等手段,对失信者或失信行为进行惩罚。疫情防控以来,推行延期延时开展“双随机、一公开”业务服务。今年1月以来, 组织开展“双随机、一公开”中,依法吊销15家长期歇业企业营业执照处罚。 

  加大检测监督力度,有针对性专项整治。一是围绕日用消费品、农资等重点商品和重点行业,全市农业农村系统和市场监督管理系统联动开展“春季农资打假专项治理行动”,为春耕生产撑起了坚强的“保护伞”。二是强化商品质量抽检。指导经营者严把商品质量准入关,依法组织开展专项整治行动,严厉打击各类违法经营行为,确保上市商品质量。疫情防控以来,组织开展对 “米袋子”“菜篮子”重点食品专项监督抽检,抽检产品主要为大米、小麦粉、食用植物油、液体乳、畜禽肉及副产品、水产品、蔬菜、水果类、鲜蛋等25个细类共计50批次,经严格抽样检验,50批次样品全部合格,合格率为100%。 

  加大市场监管,严查市场违法行为。1月以来,深入组织开展食品药品安全、无照经营、虚假宣传、打击销售假冒伪劣商品专项执法行动。强化网络市场监管执法力度,开展农村集贸市场专项整治,建立常态监管机制,营造公平竞争的市场环境,有效推动良好市场秩序,共立案查处22个行政处罚案件,处罚30余万元。 

  积极营造复工复产安全生产环境服务。疫情防控以来,严守安全底线,积极保障食品、药品和医疗器械安全,加强工业产品安全监管和特种设备安全监察,为复工复产营造安全生产环境。截至目前,先后对玉龙雪山、老君山、泸沽湖等重点旅游景区和公共场所的特种设备安全隐患排除,通过对丽江4个景区的电梯、厂车、锅炉等86台套特种设备进行检验检测,发现并督促使用单位处理特种设备23个质量安全问题,对2家单位下发3份特种设备检验意见通知书;第一时间到一线全力配合做好32家企业复工复产申报的184台件特种设备进行检测。 

  推行“网上办”“预约办”服务。全面实施复工复产企业审批服务事项“网上办”“掌上办”“预约办”等“不见面”服务。疫情防控以来,依托政务一体化平台和各类政务服务手机APP推行“网上办事”和不见面审批,全程实现网上申请、网上审批。目前,已为 235户企业办理了登记业务,通过全程电子化办理106家,其中,通过“一窗通”办理74家、提供电话咨询服务76 人次、4月1日至5月15日集中进行网上预约服务出租车计价器周期检定,每天检定30辆。 

  推行审批服务“绿色通道”。疫情防控阻击战中,主动作为、靠前服务,为涉及疫情防控医疗物资审批事项开设“绿色通道”,做到急事急办、特事特办、即来即办的服务“绿色通道”专窗,优化审批流程,为涉及相关疫情防控的企业提供高效服务。今年3月上旬,为丽江首次投产的疫情防控用品两个口罩生产线企业开辟“绿色通道”,优先办理,确保及时投产不误;对投产的企业派出防疫指导员,帮助开展设备设施、场所的防疫消杀,做好员工健康检查和防疫防护,建立完善特殊情况应急预案进行现场帮助指导,确保内部疫情防控工作不误。 

  守好市场稳定的“主阵地”。把稳定作为主抓手,引导广大消费者认识食品包装的各类标识,进而查溯源、查成分、查厂家、查日期,增强群众辨别能力。抗击疫情以来,加大市场巡查检查力度,截至目前,累计出动检查人员0.91万人次,检查农贸市场近 0.21万个次、商场超市 0.45万个次、餐饮单位近1.17万户次,用市场监管人的“辛勤指数”换取群众的“幸福指数”。 (丽江市市场监督管理局 马涓)