丽江市场监管局沉到一线强监管转作风

来源:丽江市市场监督管理局 日期:2019-11-07 08:48:00 【字体: 视力保护色:

   今年年初以来,丽江市场监督管理局牢固树立“市场监管点多、面广、线长,无处不在,无时不监”理念。围绕监管在一线、工作在一线、处理在一线的模式,坚持消费者利益至上,改变观念、改变思维,特别是“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,关口前移,转作风,行政执法力量重心下沉,主动深入市场了解情况、发现问题线索和处理问题线索取得实质性的进展。 

  行政执法力量重心下沉,监管责任扛上肩消费市场监管中,打破了区域监管原则,实行同城同责,主动深入,监管不分市场,责任不分大小,凡事不推诿,勇担当,坚持有诉必接、有案必查、有查必果,切实维护好市场秩序。今年1月份以来,丽江市场监管局党员干部及时改变工作方式、调整充实市场监督行政执法力量,监管责任主动扛上肩,对节点,热点、难点、易发点的市场经营主体定期不定期开展明查暗访、巡查等方式,加强有效监管的同时,利用“12315”消费诉求平台信息,有针对性地到一线市场对经营者经营资格、经营行为等进行检查。先后派出166个巡查组,下沉到一线,深入丽江古城、束河、金塔景区、宋城区、拉市海乡村旅游区等10000余个经营主体户,对存在安全隐患的经营户开展行政指导,责令限期整改,依法查处无照(证)经营、销售假冒伪劣商品等违法经营行为,维护好市场消费安全。先后,第一现场调解18起住宿纠纷,涉金额5.01第一时间到实地调解处理消费者在地方领导留言版诉求退货15件次,退款8.4万元。 

  市场监督关口前移,约谈与惩戒结合。今年1至9月,丽江市市场监督管理局结合日常监管、专项整治、消费者投诉,综合分析,关口前移,提前介入,敲响警钟,先后对202个经营主体,涉及旅游市场、药材经营店、生产企业、餐饮服务、保健品生产(经营)、娱乐市场等117类行业户开展行政约谈。一是重申云南省政府旅游市场整治22条及市28条铁规、旅游从业人员“八不准”;二是倡导经营者必须诚信经营、文明经营,行业自律,不欺行霸市、强买强卖,应当对消费者尽到安全保障义务;三是明码标价,不得诱导消费和欺诈消费者,哄抬物价;四是杜绝虚假宣传、以假充真、以次充好;五是严禁导游、旅行社串通损害消费者权益等商业贿赂违法行为的发生,退货不推诿。 

  10个月以来,执法人员先后到市场向商户、群众、企业发放“政策法规、常见食物中毒及其预防知识17类宣传资料10万余份、下达整改通知书29份、签订《诚信经营承诺书》179份。有力地向经营主体敲响警钟,进一步落实经营主体责任,倒逼经营主体依法依规开展经营活动;对于违规违法的严肃惩处,决不姑息迁就,切实加大惩戒力度,举一反三,积极营造良好的诚信经营市场环境。截止10上旬,市局共查处38个案件,行政处罚100.7万元。 

  沉到一线抓“明厨亮灶”示范引领推广点。今年年初以来,丽江市市场监督管理局多次深入旅游实地,调研分析研判,以示范创建为抓手,以透明厨房和视频厨房为切入点,以创新网络厨房建设为突破口,以强化餐饮服务食品安全监管为核心,全力实施“明厨亮灶”工程,努力打造“阳光餐饮”。拟订方案,确定两个试点先行的示范点。一是以全市游客接待量最大的“丽江龙悦餐饮经营管理有限公司玉龙雪山餐饮中心(雪厨)”为全市“明厨亮灶”建示范推广点。采用透明厨房、视频厨房、网络厨房“三位一体”的模式进行打造。10月1日餐饮中心已全面完成“明厨亮灶”建设并接入云南省“明厨亮灶”新监管平台运行;二是结合“明厨亮灶”工作,以丽江古城“丽水汇”餐饮店实施“食品溯源”项目试点。引入区块链技术,消费者通过扫描餐桌上的二维码,就可以查看食材的全部生产信息,包括养殖生产档案、产品批次等信息,还可通过手机实时查看养殖基地的现状。两个试点创建成功运行,切实为全市在游客集中区域实施“明厨亮灶”工程建设有效推进提供了可复制、可推广的“模板”。也为当前,全市10413户持证餐饮服务单位中,已有6242户实施了“明厨亮灶”建设,实施率为60%,再上一个台阶打下了坚实的基础。(丽江市市场监督管理局  马涓)