丽江市市场监管局抓“五强化”促队伍建设

来源:丽江市市场监督管理局 日期:2019-08-05 17:07:00 【字体: 视力保护色:

              丽江市市场监管局抓“五强化”促队伍建设

  今年以来,随着机构改革的不断深入推进,形成了大市场、大监管的新格局,丽江市场监督管理局从五强化入手,在“抓班子、带队伍”上下功夫,实现业务队伍从整合走向融合,确保了机构改革后市场监管队伍建设有效得到了加强。 

  强化思想政治建设。以党的十九大精神、“不忘初心、牢记使命”主题教育为切入点,入脑入心,深入学习研讨。把理论学习贯穿始终,扎实开展学习研讨,推动理论学习不断深化。坚持学习制度,形成了“领导带头学、大家比着学”,学中思、学中用、学中干的良好氛围。以党支部为单位,深入开展找准一个难点、研究一个好点、打通一个堵点、形成一个亮点“四个一”活动,引导党员干部在学习教育中践行初心和使命,增强了市场监管干部的大局意识,促进干部队伍提高综合运用各种方式分析问题、解决问题的能力。 

  强化培训提素质。树牢“定目标、强组织、建机制、抓队伍、促工作”的总体思路,创新举措,细化责任,狠抓落实,不断推深做实市场工作新局面。半年来,依托省、市干部教育培训资源和省、国家系统教育培训资源,走出去参观见学、专题培训、以会代训等形式,90%以上的干部全面得到了轮训,市场监管干部业务技能,应知应会不同程度得到了提升。全面加强市场监管干部队伍建设。 

  强化责任促担当。抓职能,求发展,对标对表,抓堵点难点,抓落细落实,抓长治长效。建立健全内部16项制度管理规定,以刀刃向内的自我革命精神,组织对2013年来原食药、质监、工商三部门300余件行政处罚案件列出清单,逐一查看执行情况,对发现有疑点的案件,认真分析,深挖线索,一查到底;把预防关口前移,每季度开展一次预防提醒谈话。从政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律、执法纪律等方面逐一进行谈话提醒,要求全体干部职工充分认清党风廉政建设和反腐败斗争形势,时刻保持清醒与警醒,在管好自身手、口、足、心、脑的同时,还要管好家属,及时为干部职工打“廉政疫苗”,筑牢纪律防线;以实际行动检视剖析干部职工能力建设中的问题,着力补短板、强弱项、固根本,提高“善为”“会为”的能力。针对当前民生方面的突出问题,抓好市场监管中矛盾突出问题的治理、窗口服务慢作为、不作为问题治理等专项整治。 

  强化践行“枫桥经验”。“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”为指引,引领干部职工扛起政治责任,及时纠正偏差。针对市场监管中聚焦不够、强度不够、力度不够、统筹不够、结合不够、进展不平衡等方面存在的问题,及时采取具体措施,开展了旅游市场、校园食品安全专项、虚假广告宣传等15个市场专项整治。一项一项落实,以实际行动让老百姓看到市场监管工作的改进和变化。 

  强化案件查处力度。聚焦案件查处是检验市场监管干部依法行政,公平公正,以案促管执法能力的具体体现。围绕加大市场案件查处力度,增强市场震慑力为抓手,以系统扫黑除恶专项斗争为契机,加大误导消费虚假宣传,农村和城乡结合部食品商标侵权和假冒商标行为和加强查处价格违法的打击力度。半年来,先后对66个经营主体开展了行政约谈、依法惩处涉嫌权健传销4户、违规违法收费责令退款615.87万元、依法查处7个案件,处罚40余万元。(工商行政督查专员马涓)