丽江青龙河漾弓江生态廊道总体规划批前公示

来源:丽江市自然资源和规划局 日期:2020-02-11 09:47:00 【字体: 视力保护色:

丽江青龙河漾弓江生态廊道总体规划》已由云南省设计院集团有限公司编制完成,我局按相关法定程序对规划进行了审查。现对该规划进行批前公示。

规划内容简介

一、规划的基本情况

   (一)规划范围及期限

   规划范围起于束河九鼎龙潭,经束河片区、西山片区、玉龙县护城河、德为村、漾西片区,止于木家桥,全长约25千米规划用地面积138.07公顷。

   工作重点:原则上沿河两侧10米进行景观慢行系统设计,农田段根据河堤与机耕道沿线3-6米进行控制,局部区域扩大范围作为滨河公园节点设计。

   规划期限:2019-2025年

   (二)现状情况

   青龙河、漾弓江水系是丽江坝区内部规模和流域最大的水系,将坝区内自然山水、生态田园、森林绿地串接成一个统一的整体,是坝区内自然山水风光的“灵魂”水系,是丽江坝区外围进入城区的门户位置,丽江全域旅游的重要组成部分。规划区自然生态景观优良河道西侧为农田、东侧为丽江建成区,周边群山环绕,具有若干山脉与山峰,为沿河慢行道的主要观赏面。

   各分段基本情况

   1.九鼎龙潭—西线游路段(青龙河)。全长1372米,属束河片区建设用地内青龙河景观整治。

   2. 西线游路—长水路段(青龙河)。共有6148米,沿途布置3个节点。

   3.长水路—青龙南路(建设用地及青龙河整治)。全长2400米,属西山片区建设用地内青龙河整治,建设用地内河道每边控制15米,按单侧3—6米布局健康步道。

   4.青龙南路—中岗村段(护城河)。全长6100米,属玉龙县护城河段整治,护城河北侧按3—6米布局健康步道及湿地公园,其中集云桥(玉雪大道处)至中岗村段全长3051米。

   5.中岗村—德为村南端(漾弓江)。全长1570米,属古城区中岗村、东元村、德为村漾弓江段整治。

   6.德为村南端—木家桥(漾弓江)。全长7990米,属田园风光带、基本农田。按单侧3—6米布局健康步道及2个绿化节点。

   (三)规划定位及指导思想

   规划定位:开放式、多功能的带状城市生态长廊展现丽江文化的山水画卷体现健康生活的多元绿道。

   指导思想

   1.以人民为中心:引领新生活式,吸引人才,提升人民获得感和幸福感;

   2.以绿道为主线:串联生态、田园、文化资源,打造丽江特色风景道;

   3.以生态为本底:保护利用山、水、田、等生态要素,实现绿满丽江的景观本底;

   4.以田园为基调:遵照永久基本农田,保护耕地,保持田园基底,打造生态农田景观;

   5.以文化为特色:彰显纳西文化,展现丽江魅力。

   二、规划重点

一是结合现状道路、河岸景观及青龙河、漾弓江沿线开发建设情况,分为古城风韵(九鼎龙潭—西线游路段)山水花田(西线游路—长水路段)、城市休闲(长水路—庆云路段)多元文化展示段(护城河与漾弓江分流点至护城河与漾弓江交汇点)农庄风情(中岗村—德为村南端)山水农居(德为村南端—木家桥)等六个重点实施段,及两个风貌控制段。

二是“城市双修”的理念,分期分段以生态修复和城市修补为主,科学合理利用现有空间,丰富驳岸形式,配置植物景观、生态湿地

三是结合景观河道配套健身步道、自行车骑行道、适当的休息设施等基础设施和相关公共服务设施。自行车骑行道自木家桥沿漾弓江、青龙河顺河而上,衔接中济公园等节点,连通至玉龙雪山的玉甘路,形成丽江坝区贯通南北的滨河健康廊道,为城市举办更多的自行车赛事活动奠定硬件基础。

四是在适宜建设的重要节点处塑造具有文化特色的景观主题,将青龙河、漾弓江打造为以生态、人文相结合的景观带,延续历史文脉,强化城市特色建设,提升中心城市的城市品质,形成岸绿、水清、景美的生态走廊,将青龙河、漾弓江流域打造为丽江中心城区的景观长廊、健康长廊、文化长廊

 

附件:《丽江青龙河漾弓江生态廊道总体规划》规划总平面图

公示时间:2020211日至2020311

对以上公示内容如有异议,请社会各界在公示期限内以书面形式将意见和建议反馈到古城区象山东路254号丽江市自然资源和规划局执法监督局(电话:5304243,邮ljzrzyzfjdj@163.com)。

注:以上内容仅为公示内容,详细了解请到市自然资源和规划局查询。

 

                            公示机关:丽江市自然资源和规划局

        2020211