丽江市公安局涉旅案件违法犯罪线索有奖举报通告

来源:丽江市公安局 日期:2018-02-06 11:35:00 【字体: 视力保护色:

  丽江市公安局涉旅案件违法犯罪线索有奖举报通告

 

  为充分调动广大人民群众参与打击涉旅违法犯罪的积极性和主动性,推动“平安丽江”“法治丽江”建设,丽江市公安局决定在旅游警察支队成立涉旅案件违法犯罪线索有奖举报中心,在古城、玉龙、宁蒗三县(区)公安局旅游警察大队设立分中心,按照“每案必查、破案必奖、大案大奖、小案小奖”的原则,对向丽江市公安机关提供线索发现违法犯罪和侦破案件的人民群众进行奖励,现通告如下:

  一、受理范围、内容和要求

  丽江市公安局涉旅案件违法犯罪线索有奖举报中心设于市公安局旅游警察支队,并在古城、玉龙、宁蒗三县(区)公安局旅游警察大队设三个分中心。

  (一)受理范围:发生在丽江市辖区内属公安机关管辖的涉旅刑事、治安案件。

  (二)内容:在举报时,应尽量提供案件发生的时间、地点、经过等简要案情,以及违法犯罪嫌疑人的姓名、住址、主要特征、藏匿地点及主要犯罪事实、证据情况等。

  (三)要求:举报内容真实可靠,相关资料真实有效。

  二、举报方式

  可通过来人、来信、电话、短信、微信等方式进行:

  (一)来人举报。直接到各级公安机关或向执勤民警当面举报;

  (二)来信举报。通过信件向各级公安机关举报;

  (三)电话举报。拨打“110”及各级公安机关、派出所向社会公布的报警电话(丽江市公安局涉旅案件违法犯罪线索有奖举报中心举报电话:0888-5132368);

  (四)短信举报。通过手机发送短信至“12110”短信报警平台举报;

  (五)微信举报。通过手机搜索微信公众号“云南丽江警方”(微信号:lijiangjingfang)或扫描二维码关注后进行举报。

  三、奖励范围

  (一)向公安机关举报涉旅违法犯罪线索,抓获犯罪嫌疑人或破获、查处案件的;

  (二)抓获涉旅违法犯罪人员,扭送公安机关的;

  (三)带领公安民警抓获涉旅违法人员的。

  举报人可实名举报,也可匿名举报。匿名举报的,举报人应当向公安机关提供准确的联系电话或其它联系方式,便于公安机关确认兑奖。

  四、奖励标准

  人民群众举报线索经公安机关查证属实,符合奖励标准的,按照“每案必查、破案必奖、大案大奖、小案小奖”的原则,由丽江市公安局涉旅案件违法犯罪线索有奖举报中心参照《丽江市公安局刑事犯罪线索有奖举报暂行办法》,举报酒托、药托诈骗案件线索,举报涉黄、涉赌案件线索,举报盗窃、抢夺、诈骗等侵害游客财产安全案件线索,举报故意伤害、寻衅滋事等侵害游客人身安全案件线索,举报商业贿赂案件线索,举报环境食品药品案件线索,经查证,每条线索视情给予500元-20000元的奖励。

  五、领奖方式

  经查证符合奖励范围的,在案件破获后,由丽江市公安局涉旅案件违法犯罪线索有奖举报中心向举报人兑现奖金。

  举报人凭举报时的电话或其它有效凭证,可采用以下方式领奖:一是直接到市、县(区)公安局涉旅案件违法犯罪线索有奖举报中心(分中心)领取奖金;二是本人或者委托他人到指定的地点领取奖金;三是向公安机关提供银行账号及邮政汇款地址领取;四是其它方式领取。

  举报人自接到公安机关领奖通知30日内,按约定的方式领取奖金,30日内不领取也不提供领奖方式的,视为举报人放弃领奖,不再兑现奖金。

  六、附则

  (一)本通告由丽江市公安局涉旅案件违法犯罪线索有奖举报中心负责解释。

  (二)本通告自公布之日起实施。

 

  

  丽江市公安局

  2018年2月6日