丽江公安多措并举助推创建全国文明城市攻坚冲刺工作

来源:丽江市公安局 日期:2020-08-14 09:21:00 【字体: 视力保护色:

  为认真贯彻落实市委、市政府关于全面推进创文工作的总体部署及丽江市创建全国文明城市誓师大会精神,受市委常委、政法委书记、交通秩序整治提升组组长和春雷委托,副市长、市公安局局长、交通秩序整治提升组副组长田锐文第一时间对交通秩序整治提升工作进行再细化再分解、再安排再部署。市公安局高度重视,迅速行动,紧扣工作要点,制定1个方案,成立1个指挥部,设立5个工作组,出台8大举措全力助推创建全国文明城市攻坚冲刺工作,确保公安机关创建全国文明城市实现“三个落实到位、三个决不出现、三个确保”工作目标。

  加强组织领导明责任

  制定下发丽江市公安机关2020年创建全国文明城市攻坚冲刺工作实施方案。成立以副市长、市局党委书记、局长田锐文同志为指挥长,局党委成员为副指挥长,古城分局、玉龙县局主要领导和市公安局各部门主要负责人为成员的创建攻坚冲刺指挥部,将创文冲刺工作作为重要政治任务和“一把手”工程。设立文档材料、实地测评、宣传发动、督察指导、社区挂联5个工作组,实体化运作、专班运行,强力推动各项工作。

  出台八大举措抓落实

  加强沟通对接。强化各工作组与市创文办的沟通对接,做好工作协调和督促指导,确保实效。

  落实任务清单。文档材料组对涉及公安机关的工作任务制定下发督办清单,明确牵头部门、责任部门和完成时限,督办限时整改落实,压实工作责任,针对全国未成年人思想道德建设工作及政法系统网报材料专题审核文稿会议,下发2期督办清单,对存在的问题限时整改。

  按时下沉警力。8月10日至9月10日前,全市公安机关梯次抽调不少于200名警力全力以赴投入创文工作,截至8月12日,已下沉120名警力协助古城开展交通秩序整治。

  做实岗前培训。8月12日,邀请市创文办实地测评组负责同志对抽调下沉警力进行战前动员及岗前培训,就全市创建全国文明城市测评方式方法进行讲解培训和现场指导,确保履职尽责到位。

  宣传形成震慑。宣传发动组加强对全市公安机关创文工作的宣传报道,加强内部教育管理,加大倡议;协调相关媒体对违法违规人员及车辆及时曝光,形成震慑,营造良好氛围。

  督导整改到位。督察指导组对加强创文工作任务落实情况的督导检查,及时发现通报工作推进落实过程中存在问题不足,确保每项任务按时整改落实到位。

  统筹专项整治。针对创文工作突出问题,结合暑期旅游高峰、汛期道路交通安全和COP15安保,统筹组织开展专项整治行动,确保各项工作落地落实。

  全力做好保障。全市公安机关进一步统一提高思想,全力做好组织、人员、装备等保障,服务好创文工作。

  瞄准靶向目标促攻坚

  以实现“三个落实到位、三个决不出现、三个确保”为工作目标。在创建全国文明城市工作中,各项创建测评指标落实到位,决不出现责任不落实、任务不明确、措施不扎实等情况;交通、治安秩序整治落实到位,决不出现群众反响强烈的乱点、热点问题和重大涉警舆情;窗口服务和内部管理落实到位,决不出现民警执法不规范、不文明等现象。

  以打击侵财性犯罪为重点,加大对各类违法刑事犯罪的打击力度,进一步提升群众安全感;加大对黄赌毒等社会丑恶现象和网络、游戏室等特定区域的整治、管理力度,进一步净化社会风气;加大社会治安防控力度,进一步提升治安管理及人防、技防、物防等社会治理能力;进一步加强中小学校周边秩序整治,确保社会治安稳定有序。加强宣传,市民文明交通意识得到有效增强;完善设施,交通拥堵现象得到有效改善;严管严治,交通管理水平得到有效改善,力争全市交通秩序文明指数测评取得好成绩,确保文明交通有效提升。

  以110接处警、派出所、出入境、交警等窗口单位为重点,完善服务措施,规范服务程序,健全监督机制,进一步提升群众满意度;加强对全体民辅警的职业道德素质教育、文明礼仪素质教育,进一步提升队伍素质和形象,确保队伍形象不断优化。