丽江交警“四措施”持续推进小型客车摩托车专项整治行动

来源:丽江市公安局 日期:2019-05-09 15:31:00 【字体: 视力保护色:

  为加强微型面包车摩托车道路交通安全管理,全力预防和减少农村地区道路交通事故发生,自4月1日全市公安机关组织开展小型客车摩托车专项整治行动以来,丽江市公安局交警支队以谋为先、以查开路、以打促防、以控溯源,持续推进小型客车摩托车专项整治行动。截至4月30日,全市公安交警部门利用移动警务终端共检查小型客车12638辆,查处违法132起,检查摩托车3616辆,查处违法399起。

 

    高度重视,强化部署。5月7日上午,市公安局交警支队召开“小型客车摩托车专项整治工作”视频推进会,对全市小型客车摩托车专项整治工作进行总结分析,对下一阶段工作进行安排部署。 


 

  以查开路,高频亮剑。结合辖区小型客车摩托车违法特点,高频开展查缉行动。全市各交警大队在辖区小型客车摩托车交通事故分析的基础上,精准判研事故多发、高发的规律特点和重点区域,有针对性地开展路检路查工作,并与当前正在开展的扫黑除恶、酒驾醉驾专项行动等统筹结合起来,每周定期由交警牵头组织相关警种力量,采取集中统一行动,形成强大震慑。同时,针对农村地区婚丧嫁娶、学校上(放)学、街天等重要节点,采取定人定岗的方式,有针对性的开展整治工作。

   

  警媒联合,强化宣传。交警支队宣传部门积极通过丽江电视台、丽江广播电台、丽江日报等传统平台,实行警媒联合常规性宣传报道。同时,通过丽江交警“双微”平台、丽江读本等新媒体进行全方位宣传,及时报道整治过程,宣传整治战果,曝光典型交通违法,在辖区全面营造宣传教育氛围,利用社会舆论达到强有力的震慑效果。各交警大队组织民警深入辖区人流密集区域、工地、学校、农村赶集场等小型客车摩托车驾驶人集中的地点,开展相关法律法规知识的宣传警示教育活动,增加宣传覆盖面。


 

  抓好源头,消除风险。每月排查小型客车逾期未检验、未报废、违法未处理及驾驶人逾期未审验、未换证等突出风险隐患,最大限度清除各类源头风险。组织执法小分队、劝导员进村入户,对农村地区小型客车、摩托车等车辆和车主、驾驶人情况进行全面细致的排查、登记,并及时录入和更新《农村道路交通安全管理信息系统》。同时,与每位车主和驾驶人进行面对面安全教育后签订安全驾驶承诺书,力争不漏一车一人。车管部门全面加强小型客车遮阳膜检验,杜绝张贴镜面反光遮阳膜、不透明和带有镜面反光材料的色纸或隔热纸的,以及车窗玻璃可见光透射比不满足《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)要求的车辆上路行驶。严格落实摩托车注册登记时查验安全头盔制度,对未按规定配备的,一律不予办理车辆注册登记。