丽江市公安局举办全体民警扫黑除恶专项斗争法律法规暨执法办案业务培训

来源:丽江市公安局 日期:2019-04-11 15:38:00 【字体: 视力保护色:

  为认真贯彻落实全省公安机关扫黑除恶专项斗争边督边改工作视频会议精神及军号副省长指示要求,切实把边督边改作为一项重大政治任务,坚决抓好中央扫黑除恶第20督导组第一次工作通报对接会边督边改问题整改落实,确保高质量完成整改任务。按照市公安局党委的安排部署,4月10日上午,市公安局在六楼会议室举办全体民警扫黑除恶专项斗争法律法规暨执法办案业务培训,市局机关全体民警参加培训。

 

  在3个小时的培训中,市公安局法制支队高庆元支队长从“为何扫”、“扫什么”、“如何扫”三个方面,紧紧围绕中央最新部署、两高两部最新印发的关于办理扫黑除恶案件的意见、普通犯罪集团与黑社会性质组织与恶势力犯罪集团的区别、办理黑社会性质组织犯罪(恶势力犯罪集团)案件应注意的问题、黑社会性质组织的特征、恶势力犯罪的主要表现形式等方面,结合全市公安机关已侦办的黑恶犯罪典型案件进行了深入的剖析与解读。通过培训,进一步加深了全体民警对开展扫黑除恶专项斗争重大意义的认识,办案民警在认真学习的同时,对照典型案例,结合自身执法办案实际进行自查,清晰认识自身在执法办案过程中的不足,为民警侦办案件的能力和水平提供助力,奠定了坚实的法律基础和保障。

 

  据悉,市公安局举办此次培训,旨在通过专题辅导和培训,不断提高全警侦办涉黑涉恶案件的能力水平,确保每一个黑恶案件定性准确,程序合法、法律使用充分,让每一个案件经得起法律的检验和历史的检验。