丽江市发展和改革委员会价格举报奖励办法

来源:市发改委价格科 日期:2018-04-16 15:02:00 【字体: 视力保护色:

 

 

 

丽江市发展和改革委员会

价格举报奖励办法

 

第一条 为鼓励举报价格违法行为,根据《中华人民共和国价格法》第三十八条规定和国家发展改革委、财政部关于印发《价格违法行为举报奖励办法》《价格违法行为举报规定》,制定本办法。

第二条 获得举报奖励应当同时符合以下条件:

(一)举报人实名举报,并提供有效联系方式;

(二)有明确的举报对象、具体的违法事实;

(三)举报事项事先未被价格主管部门掌握;

(四)举报事项经查证属实并已依法作出行政处罚。

第三条 对举报人进行精神奖励的,一般给予口头表扬;举报人提供证据的,可以给予书面表扬。

第四条 对举报人进行物质奖励的,应当遵循以下原则:

(一)同一案件由两个以上(含两个)举报人分别举报的,奖励第一个提出举报的举报人。其他举报人提供的证据对案件查处起重大作用的,可以给予奖励;

(二)两人以上(含两人)联名举报同一案件的,按同一举报

 

 

奖励,奖励金由举报人协商分配;

(三)最终认定的违法事实与举报事项部分一致的,不一致的部分不予奖励;

(四)除举报事项外,价格主管部门还认定了其他违法事实的,对其他违法事实作出的处罚决定不予奖励;

(五)有价格投诉内容的举报,不予奖励。

第五条 对符合本办法第四条规定的举报奖励,分为三个等级:

一级:提供被举报人的违法事实及证据,举报事项经查证属于重大价格违法行为;

二级:提供被举报人的违法事实及证据;

三级:提供被举报人的违法事实,但未提供证据。

第六条 属于三级举报奖励的,给予精神奖励。

属于二级举报奖励的,一般给予精神奖励;也可以给予100元至2000元物质奖励。

属于一级举报奖励的,给予2000元至5000元物质奖励。

第七条 在作出行政处罚决定之日起15个工作日内,对符合精神奖励条件的举报人予以精神奖励;对符合物质奖励条件的,书面通知举报人领取奖励金。

第八条 举报人应当在接到物质奖励通知之日起15个工作日内,由本人凭奖励通知及有效身份证明到市发改委领取奖励金。逾期未领取的,视为举报人放弃奖励金。委托他人领取的,还应当出具委托书及受委托人的有效身份证明。

第九条 参与举报奖励工作的人员必须严格执行保密制度,未经举报人同意,不得以任何方式透露举报人身份、举报内容和奖励等情况,违者依法承担相应责任。

第十条 物质奖励资金纳入同级财政预算,通过部门预算现有资金渠道安排,并接受财政、审计部门的监督。

第十一条 对于符合条件需要奖励的价格违法行为举报,在案件办理结束后,由价格监督检查局提出奖励金额,并由委办公室负责人和分管领导审批后由财务拨付给举报人。

第十二条 本办法自发文之日起施行,由市发展和改革委员会负责解释。

  

             丽江市发展和改革委员会

 

                   20171211