丽江市地震局传达学习市委四届九次全会精神

来源:丽江市地震局 日期:2020-12-25 17:36:00 【字体: 视力保护色:

1225日,丽江市地震局组织召开市委四届九次全会精神专题学习会议,传达全会精神,安排部署丽江防震减灾“十四五”规划工作,对2021年工作任务提出具体要求。会议由局党组书记、局长刘石生主持,全体干部职工参加。             

会议指出,市委四届九次全会是在丽江决战脱贫攻坚取得决定性胜利,全面小康社会即将建成的关键时期召开的一次重要会议,特别是审议通过的《中共丽江市委关于制定丽江市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是开启丽江全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的重要文献,是今后5年乃至更长时期全市经济社会发展的行动指南和根本遵循。全系统特别是全局党员干部要把学习市委四届九次全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。在统一思想认识上下功夫,在融会贯通上下功夫,在结合实际上下功夫,在转变作风上下功夫,在狠抓落实上下功夫。为丽江经济社会发展做好地震安全服务保障工作。

                    

                                      

会议强调,要持续深化对丽江多震市情的认识,切实增强忧患意识,牢记人民对包括地震安全在内的美好生活、更高品质生活的新期待,立足新发展阶段,落实新发展理念,更好统筹发展和安全,推进更高水平的平安丽江,使人民群众的幸福感、获得感、安全感更有成色、更可持续、更有保障、更加可靠。

会议指出:学习全会精神要把学习五中全会精神、学习省委全会精神、学习中国地震局和省地震局关于推进防震减灾事业现代化的顶层设计和专项规划结合起来,结合丽江实际,紧紧围绕“齐心抓震情,聚力打基础,合力谋攻关,努力提升全市经济社会发展地震安全服务保障水平”这一工作重心,认真谋划好丽江防震减灾“十四五”工作,着力在抓好建设开放研究先行先试区、信息化建设先行示范区、新时代群测群防工作示范区、监测基础能力建设示范区等4个方面下功夫,秉持开放姿态,广纳专家团队,优化服务保障,吸引更多的基础研究、试验项目落地丽江,凝心聚力夯实基础,走有丽江特点的地震预测预警之路、地震安全服务保障之路,全面服务好重大建设工程,力争在预警预测能力、服务重大项目、提高震害防御标准、化解地震灾害风险方面有新的进步和成效。

会议要求,全市地震系统要进一步增强责任意识、担当意识,抢抓机遇、时不我待,认真谋划和做好“十四五”开局之年各项工作,要聚焦主责主业,不断健全地震监测网络,提升基础能力;要不断提升地震灾害风险化解能力水平;要不断抓实地震应急防范准备各项工作;要积极推进地震灾害风险普查工作,针对性做好排查整治工作;要不断推进防震减灾公共服务,持续提高全社会地震灾害综合防御水平。

会议对当前和两节、两会重点时段的各项工作进行了安排部署。

全局干部职工纷纷表示,要将市委四届九次全会精神作为近期的学习重点,结合实际将全会精神融会贯通到本职工作中,以崭新的精神面貌、更加务实的工作作风,创新工作思路,转变工作方式,全身心投入到全市防震减灾事业中,为2021年及“十四五”我市防震减灾工作迈上新台阶做出更大的贡献。