丽江古城新增地震监测手段

来源:丽江市地震局 日期:2020-12-23 11:00:00 【字体: 视力保护色:

 20201222日,VP垂直摆倾斜仪地震监测手段落户丽江市古城区地震局狮子山地震监测站。这一监测手段的增加,弥补了丽江市自建地震监测台网在地震监测形变手段方面的空白,进一步丰富了丽江地震监测手段。

该手段的建设,是在省、市、区各级对防震减灾工作的高度重视和关心支持下,结合丽江实际,持续加强对防震减灾事业项目经费投入,对地震监测台网建设的又一丰富和完善。

VP垂直摆倾斜仪运用摆的铅锤原理,测量地球内部运动引起的地面倾斜(固体潮)变化,能记录到临近小震,也能记录到热带气旋引起的曲线加粗、抖动等信号,增强了地震前兆观测信息。
    古城区地震局狮子山地震监测站位于大研古城光义街光碧巷79号,古城区地震监测工作的主战场,先后从事过陶磁偏角、地形变和地下流体水氡、水质等地震科研监测项目。在全省地震监测质量评比中多次获奖,为本区域及邻区地震预测预报提供了可靠的观测资料,在多次地震实践中得到较好的应验。

       

 

 1996年“2.37.0级大地震,监测站受损。2003年区县分设后,古城区人民政府高度重视防震减灾工作,投入资金拆除监测危房,在原址上新建了单间三层监测房。2018年,根据省、市地震局要求,继续投入资金对监测房进行了加固和洞体改建。同时,安装了北京大学深圳研究生院多分量地震监测系统AETA监测站,进行地声、地磁监测。20194月,经省地震局鉴定,洞体监测环境达到国家“Ⅱ类台基噪声水平”。经市、区地震局的积极争取和协调,在省地震局的大力支持下,VP垂直摆倾斜仪正式投入观测,将为古城区及邻区地震监测预报提供更多的科学依据。