丽江市永胜、玉龙县开展地震现场第一响应人培训

来源:丽江市地震局 日期:2019-09-06 17:59:00 【字体: 视力保护色:

2019829日至96日,云南省地震现场第一响应人2019年度第89期培训班在丽江市永胜、玉龙两县顺利举办。目前我市已成功举办了6期地震现场第一响应人培训。

“第一响应人培训”最初是由联合国资深救援专家组倡导并发起,目前已经成为联合国城市搜救救援顾问团向全世界推广的项目,培训对象主要是针对社区居民。所谓“第一响应人”就是指,在灾难发生的时候,最有可能第一时间面对灾难、处置灾难的人员。云南省于2014年引入“第一响应人培训”,并结合云南省实际,对课程进行了本地化修订。培训对象目前主要是针对基层应急处置骨干人员,培训目的是提高基层应急响应人员的防灾减灾意识、灾害应急处置和基本应急救援能力。

             

两期培训班均安排3天时间,由省地震局专家担任培训教官,采取室内理论教学和室外实操相结合,就第一响应人的职能职责、防灾减灾体系与地震灾害应对、灾情收集与上报、建筑物结构知识与救援评估、地震救援组织管理、搜索技巧与基本救援技能等知识进行了专业系统培训。按照分解练习、连贯练习和综合演练的方式,对学员实际动手能力、地震现场突发情况处置等进行了实践操作、模拟演练和综合考核。

             

培训班的举办,是我市贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾系列重要论述和国家、省、市关于防震减灾地震应急防范准备工作的一个重要抓手。通过培训唤醒了最基层的应急救援骨干力量地震现场第一应急响应意识,进一步增强了基层应急响应人员灾害处置能力和应急救援能力,为人民群众对于包括地震安全在内的美好生活向往提供有力支撑。

               

云南省地震现场第一响应人培训班已在丽江成功举办了4期,丽江结合本地实际,自行组织了2期,培训对象主要涉及全市抗震救灾指挥部成员单位、各县(区)直部门及乡(镇)应急救援骨干,累计培训人数达300人。通过培训,进一步壮大了全市地震现场第一响应人队伍,为全市地震应急救援基层队伍建设起到星星之火的作用。

    省地震局解辉副局长参加开班动员,并指导培训工作。玉龙县、永胜县抗震救灾指挥部成员单位、各乡镇分管领导及应急救援骨干、地震局全体成员共计120余人参加了培训。