通用头部
背景
首页>部门>市财政局>政府信息公开
索引号
11533200k/2020-00222
信息分类
政府预算
发布机构
丽江市财政局
发布日期
2020-09-07
文号
信息名称
关于丽江市2020年市本级财政专项预算调整方案(草案)的报告

关于丽江市2020年市本级财政专项预算调整方案(草案)的报告

  市四届人大常委会

  第十七次会议文件(七)

  关于丽江市2020年市本级财政专项预算调整方案(草案)的报告

  ——2020年8月25日在丽江市第四届人民代表大会常务委员会第十七次会议上

  丽江市财政局局长 周开举

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  按照《预算法》规定,受市人民政府委托,我向本次会议报告2020年市本级财政专项预算调整方案(草案),请予审议。

  一、新增政府债务限额及管理规定

  (一)2020年我市新增政府债务限额争取情况

  为缓解我市新冠肺炎疫情影响和重点项目建设资金筹措压力,集中财力保障市委、市政府决定的重大部署、重大事项、重大任务和重点民生事项的落实,经市委、市政府等相关部门的共同努力,多次向省财政厅进行汇报争取支持,省财政厅下达我市新增债务限额比上年大幅增加,具体是:

  1.地方政府新增债务限额。省财政厅下达我市2020年新增政府债务限额75.5亿元,比上年增加47.8亿元。其中:新增一般债务3.63亿元(易地扶贫搬迁0.63亿元),比上年减少0.57亿元,下降13.7%;新增专项债务71.87亿元,比上年增加48.37亿元,增长205.8%。2020年新增债务限额75.5亿元中,已列入2020年年初预算并发行32亿元,涉及本次预算调整43.5亿元,其中:一般债务3.63亿元、专项债务 39.87亿元。

  2.地方政府债务限额。省政府核定我市2020年政府债务限额246.75亿元,2019年末我市法定限额内政府债务余额148.22亿元,2020年全市举借新增债务75.5亿元后,全市政府债务余额223.72亿元,距省政府核定的债务限额尚有23.03亿元的举债空间,债务风险总体可控。

  (二)新增债务资金管理规定

  根据《预算法》、《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43号)、《云南省财政厅关于进一步加强项目收益与融资自求平衡专项债券资金管理的通知》(云财债〔2020〕9号)、和《云南省财政厅关于下达2020年地方政府新增债务限额的通知》(云财债〔2020〕75号)等规定,新增债务资金管理的主要要求是:

  1.新增债务资金要依法用于公益性资本支出,不得用于经常性支出和楼堂馆所等中央明令禁止的项目支出。重点用于中央、省和市委、市政府确定的脱贫攻坚、“两新一重”、城镇老旧小区改造、污染防治、乡村振兴、公共卫生设施建设、教育等重点领域和在建公益性项目后续融资。

  2.市级财政部门需按照省财政厅下达的债务限额,明确市本级具体项目及转贷各县(区)额度,编制预算调整方案,经市级政府报本级人大常委会批准后,下达市级有关部门和各县(区)。各县(区)新增债务限额下达流程与市级一致。

  二、2020年地方政府新增债务安排建议

  (一)安排原则

  一是突出重点。向脱贫攻坚、生态环保、民生补短板等制约我市经济转型升级和社会发展的重点领域、薄弱环节、民生方面倾斜,充分发挥新增债券引导和带动作用,为稳定经济、改善民生加力增效。其中:纳入资金直达基层直达民生机制管理的新增一般债券额度,严格按照财政部审核确定的项目使用。

  二是收益平衡。坚持专项债券用于有一定收益的公益性项目,建立项目立项、债券发行和安排使用统筹协调机制,按照项目收益与融资自求平衡的地方政府专项债券管理规定,由市级主管部门切实履行项目管理责任,加强项目审核,确保项目对应的收入能够覆盖项目还本付息,保障重点领域合理融资需求。

  三是注重绩效原则。按照“举债必问效、无效必问责”的要求,和轻重缓急顺序合理安排使用债务资金,对债务资金实施的项目,由项目前期工作要件审批的业务主管部门对项目前期准备工作进行审核评估,提出项目安排建议,项目成熟一个,安排一个,发行一个。避免“钱等项目”和债券资金沉淀的现象,最大限度发挥债券资金使用效益。

  (二)安排建议

  全年安排市本级新增债务限额32.66亿元(纳入年初预算12.36亿元,本次预算调整20.3亿元),比上年增加28.96亿元,增长783%。转贷各县(区)42.84亿元(纳入年初预算19.64亿元,本次预算调整23.2亿元),比上年增加18.84亿元,增长78.5%。

  1.新增一般债务。2020年一般债务涉及本次预算调整3.63亿元。建议安排市本级项目2.66亿元,具体项目为:丽江机场改扩建工程建设6,000万元、丽江市第二高级中学建设项目3,000万元、玉甘路提升改造工程3,000万元、农村公益金性公墓专项建设补助资金2,000万元、人防“4406”工程建设资金2,000万元、丽江市中医医院建设项目1,500万元、漾弓江生态环境治理1,250万元、智慧党建项目建设资金1,000万元、巨甸至维西二级公路建设(征地拆迁市级承担部分)1,000万元、丽江师专创新创业中心建设项目1,000万元、国土空间规划经费1,000万元、丽江市传染病医院建设项目1,000万元、丽江市第二幼儿园建设项目1,000万元、智慧丽江城市大脑700万元、农村公路养护地方配套资金700万元、市中心血站整体搬迁项目经费450万元。转贷各县区0.97亿元,具体为:古城区1,000万元、永胜县6,265万元(易地扶贫搬迁6,265万元)、华坪县1,400万元、宁蒗县1,000万元。

  2.新增专项债务。2020年专项债务涉及本次预算调整39.87亿元。建议安排市本级项目17.64亿元,具体项目为:云南省S37泸沽湖至宁洱高速公路宁蒗至永胜段14.24亿元、丽江市文化“两馆一中心”建设项目1.9亿元、丽江市中医医院新建项目1亿元、丽江市中心城区漏损排污管网修复及排污管网完善工程项目0.5亿元。转贷各县区22.24亿元,按照专项债券管理规定,结合各县(区)上报的2020年新增专项债券需求,根据市级主管部门审核意见,最终确定各地新增专项债券额度,主要用于高速公路、公立医院、文化旅游、水利建设、工业园区、城镇老旧小区改造、泸沽湖保护治理、供水、污水处理等。具体为:古城区9.66亿元、永胜县3.66亿元、华坪县1.43亿元、宁蒗县7.49亿元。

  三、地方政府债务限额建议

  我市2020年政府债务限额246.75亿元,根据《预算法》和省级核定下达2020年政府债务限额的有关文件,建议相应调整我市各级政府债务限额:市本级2020年政府债务限额为91.96亿元,比上年增加32.66亿元;各县(区)2020年地方政府债务限额为154.79亿元,比上年增加42.84亿元。

  四、市本级财政专项预算调整方案(草案)

  调整后的2020年市本级一般公共预算平衡情况是:一般公共预算收入185,500万元,省级各项补助收入150,761万元,下级上解收入3,600万元,调入资金42,736万元,地方政府一般债务收入61,620万元(已纳入年初预算35,020万元,本次新增26,600万元),上年结转1,685万元,收入总计445,902万元。与年初预算相比,地方政府一般债务收入增加26,600万元,收入总计增加26,600万元。一般公共预算支出358,993万元,补助下级支出41,843万元,上解上级支出8,361万元,置换一般债券还本支出35,020万元,上年结转支出1,685万元,支出总计445,902万元。与年初预算相比,一般公共预算支出增加19,900万元,补助下级支出增加6,700万元,支出总计增加26,600万元。收支平衡。

  调整后的2020年市本级政府性基金预算平衡情况是:政府性基金预算收入43,340万元,上级补助收入16,645万元(本次新增抗疫特别国债转移支付收入13,815万元),地方政府专项债务收入302,000万元(已纳入年初预算125,650万元,本次新增176,350万元),上年结转819万元,收入总计362,804万元。与年初预算相比,地方政府专项债务收入增加176,350万元,新增抗疫特别国债转移支付收入13,815万元,收入总计增加190,165万元。政府性基金预算支出324,780万元,补助下级支出3,499万元,抗疫特别国债转移支付支出13,815万元,地方政府专项债务还本支出2,050万元,调出资金18,660万元。支出总计362,804万元。与年初预算相比,政府性基金支出增加176,350万元,抗疫特别国债转移支付支出增加13,815万元,支出合计增加190,165万元。收支平衡。

  2020年云南省财政厅下达我市抗疫特别国债资金60,272万元,列入此次政府性基金专项预算调整,其中市本级13,815万元,其余46,457万元按项目分配到县(区)。抗疫特别国债由中央财政统一发行,纳入中央债务余额管理,不列入地方政府债务余额和风险指标。抗疫特别国债资金全部直达市县基层,具有一次性财力性质,利息由中央财政全额负担,本金从第6年起每年按20%比例由具体使用国债的各级财政归还。

  五、市本级2019年新增专项债券资金额度调整使用情况

  丽江市2019年专项预算调整方案于2019年6月26日经市人大常委会第十次会议审议通过,安排丽江市本级公立医院建设专项债劵3个项目2亿元(其中:市人民医院3,200万元、市妇幼保健院10,000万元、市儿童医院6,800万元)。而确定发行的专项债券项目实施方案、财务评估报告等发行披露要件于7月30日在省财政厅集中审核。审核中,市儿童医院6,800万元的额度项目收益覆盖倍数达不到发债要求,经请示市人民政府,按照专项债券资金额度调整相关规定和程序,将市儿童医院300万元债券额度调整给市妇幼保健院,市儿童医院项目发行6,500万元,市妇幼保健院项目发行10,300万元,发行项目信息披露要件与额度实际使用一致。

  六、进一步加强地方政府债务管理的措施

  市政府财政部门将在市人大及其常委会的监督指导下,根据本次会议批准的专项预算调整方案以及提出的审查意见和要求,认真抓好预算执行,强化债务资金监管,并积极采取有效措施,防范和化解地方政府性债务风险。

  (一)进一步加强债券发行前期准备工作。一是加强债券项目储备、遴选、申报和项目库建设等发行前的准备工作,以发展改革委重大项目库为基础,充分考虑国家和省、市重大战略、重点领域补短板等重大建设项目以及在建项目,对入库项目前期准备情况进行初评梳理,建立完善、滚动的新增债券项目库。二是全力推进发行债券项目前期准备工作,建立专项债券项目市级初步评审、发行项目集中会审机制,对项目前期准备情况、项目收益来源情况进行审核,加强与金融机构沟通协调等措施,确保新增债券资金到位后尽快形成实物工作量。继续督促市级相关部门和县(区)加快新增债券拨付和使用进度,坚决杜绝资金闲置,滞留国库。

  (二)进一步加强债券资金监管工作。严格按照市人大常委会批准的使用方向和项目,拨付和使用资金。督促市级相关部门和各县(区)按债券资金管理要求对专项债券资金实行专户存储、专账核算、专款专用。建立专项债券资金动态监控机制,按照《云南省新增专项债券资金动态监控管理办法》,通过新增专项债券资金动态监控系统,动态监控各项目单位新增专项债券资金支付清算信息,防范资金支付使用风险,切实做好专项债务资金监管工作。同时,建立健全“举债必问效、无效必问责”的政府债务资金绩效管理机制,对确需调整资金用途的,按照《财政部关于加快地方政府专项债券发行使用有关工作的通知》(财预〔2020〕94号)要求,按程序报批调整用途使用,提高债务资金使用效益。

  (三)进一步强化债务风险管控措施。一是做好债务规模控制、预算管理、统计分析和风险监控等工作,认真落实还款资金来源,切实履行还款责任,及时足额偿付债务本息,确保法定限额内政府债务不出任何风险。二是进一步完善地方政府债务风险应急处置机制,严防发生系统性区域性风险;三是落实地方政府债务信息公开,稳步推进地方政府债务“阳光化”,更好发挥社会公众对地方政府举债融资的监督作用。

  以上报告,请予审议。

  附件:

  1.2020年丽江市市本级新增债券资金安排项目情况表

  2.2020年丽江市新增政府债务限额分配表(不含列入年初

  预算的32亿元)

  3.2020年丽江市新增政府债务限额分配表(全年新增限额)

  4.丽江市2020年地方政府债务限额分地区情况表

  5.2020年丽江市政府债务限额和余额情况表

  6.2020年丽江市市本级政府债务限额和余额情况表

  7.截止2019年12月政府性债务余额表(分地区)

  8.2020年丽江市市本级一般公共预算收入变动表

  9.2020年丽江市市本级一般公共预算支出变动表

  10.2020年丽江市市本级一般公共预算支出变动表(市对下

  转移支付项目)

  11.2020年丽江市市对县区分地区、分项目专项转移支付预

  算调整变动表

  12.2020年丽江市市本级政府性基金预算收入变动表

  13.2020年丽江市市本级政府性基金预算支出变动表

  14.2020年丽江市抗疫特别国债分配情况表