通用头部
背景
首页>部门>市财政局>政府信息公开
索引号
11533200k/2020-00222
信息分类
政府预算
发布机构
丽江市财政局
发布日期
2020-09-07
文号
信息名称
关于丽江市2020年上半年财政预算执行情况的报告

关于丽江市2020年上半年财政预算执行情况的报告

  市四届人大常委会

  第十七次会议文件(十一)

  关于丽江市2020年上半年财政预算执行情况的报告

  ——2020年8月25日在丽江市第四届人民代表大会常务委员会第十七次会议上

  丽江市财政局局长 周开举

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  受市人民政府委托,现将丽江市2020年上半年财政预算执行情况报告如下,请予审议。

  一、上半年地方财政运行总体情况

  2020年,全市各级财政部门紧紧围绕市委、市政府决策部署,认真落实市四届人大三次会议的各项决议要求,坚持稳中求进总基调,深入贯彻新发展理念,积极采取各项增收节支措施,统筹财力支持稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险等各项工作,竭力促进全市经济社会健康持续发展,上半年财政预算执行情况总体较好。

  (一)地方一般公共预算执行情况

  上半年,全市财政总收入完成320,749万元,比上年同期减收28,839万元,下降8.2%。其中:地方一般公共预算收入完成185,451万元,为年初预算的40%,比上年同期减收28,576万元,下降13.4%。其中:市本级收入完成73,740万元,为年初预算的39.8%,比上年同期减收9,939万元,下降11.9%;县(区)级收入完成111,711万元,比上年同期减收18,637万元,下降14.3%。

  一般公共预算收入中:全市税收收入完成118,071万元,为年初预算的39.7%,比上年同期减收12,511万元,下降9.6%,占一般公共预算收入的63.7%。其中:市本级税收收入完成31,910万元,为年初预算的37%,比上年同期减收4,840万元,下降13.2%;县(区)级税收收入完成86,161万元,比上年同期减收7,671万元,下降8.2%。全市非税收入完成67,380万元,为年初预算的40.6%,比上年同期减收16,065万元,下降19.3%,占一般公共预算收入的36.3%。其中:市本级非税收入完成41,830万元,为年初预算的42.1%,比上年同期减收5,099万元,下降10.9%;县(区)级非税收入完成25,550万元,比上年同期减收10,966万元,下降30%。

  上半年,全市一般公共预算支出完成943,197万元,为年初预算的53.4%,比上年同期增支85,243万元,增长9.9%。支出预算执行进度较上年提高了2.6个百分点,实现时间过半、进度过半。其中:市本级支出177,212万元,为年初预算的52.3%,比上年同期增支15,736万元,增长9.7%;县(区)级支出765,985万元,比上年同期增支69,507万元,增长10%。

  (二)政府性基金预算执行情况

  上半年,全市政府性基金预算收入完成40,543万元,为年初预算的26.3%,比上年同期减收12,571万元,下降23.7%。其中:市本级收入4,048万元,为年初预算的9.3%,比上年同期减收772万元,下降16%;县(区)级收入36,495万元,比上年同期减收11,799万元,下降24.4%。全市政府性基金预算支出完成446,716万元,为年初预算的102.7%,比上年同期增支361,093万元,增长421.7%。其中:市本级支出133,694万元,为年初预算的90.1%,比上年同期增支129,452万元,增长30.5倍;县(区)级支出313,022万元,比上年同期增支231,641万元,增长284.6%。

  (三)国有资本经营预算执行情况

  上半年,全市国有资本经营预算收入完成1,197万元,为年初预算的18%,均为市本级国有资本经营预算收入;全市国有资本经营预算支出完成106万元,为年初预算的38%,与上年同期持平。其中:市级支出35万元,为年初预算的66%,比上年同期增支3万元,增长9.4%;县(区)级支出71万元,比上年同期减支3万元,下降4.1%。

  (四)社会保险基金预算执行情况

  上半年,全市社会保险基金收入完成162,623万元,为年初预算的42.6%,比上年同期减收12,576万元,下降7.2%;全市社会保险基金支出完成151,917万元,为年初预算的43%,比上年同期增支30,156万元,增长24.8%。

  上半年,市本级社会保险基金收入完成85,223万元,为年初预算的37.6%,比上年同期增收13,852万元,增长19.4%;社会保险基金支出完成100,399万元,为年初预算的47.4%,比上年同期增支6,465万元,增长6.9%。

  二、上半年财政运行主要特点

  (一)财政收入持续下降。年初爆发的新冠肺炎疫情,加上各级财政不折不扣落实中央和省出台的一系列减税降费政策,对全市财政收入造成较大影响。一是疫情冲击和减税政策叠加影响,税收收入降幅持续扩大。新冠肺炎疫情爆发以来,为稳定经济运行,中央和省出台了一系列支持实体经济发展的税费减免政策,经济下行压力加剧和税收减免政策力度加大导致税收收入降幅持续扩大,税收收入从2月份开始持续减收,4、5、6月降幅分别为3.9%、8.1%和9.6%,连续三个月呈持续扩大态势。分税种看,减收较为明显的是增值税、房产税、城镇土地使用税、契税,分别下降13.5%、46%、32.8%、16.8%。二是部分行政事业性收费收入和水资源费收入增长较快,有效促进全市财政收入降幅收窄。受疫情影响,来丽旅游人数锐减,导致上半年古城维护费、泸沽湖门票、玉龙雪山门票等收入大幅减少,三项收入共计减收3.39亿元。各级财政部门深挖非税收入潜力,确保非税收入应缴尽缴,尽最大努力促进全市一般公共预算收入降幅收窄。上半年随着各项重点建设项目加快推进,一次性入库永宾高速、宁永高速、鲁地拉电站提质改造项目耕地开垦费2.55亿元,同比增收2.46亿元,促进一般公共预算收入降幅收窄11.5个百分点;加大历年未缴费用清欠力度,清欠入库金安桥水电站欠缴往年水资源费收入4,080万元,促进一般公共预算收入降幅收窄2个百分点,清欠历年未缴人防易地建设费加上本年正常缴纳共计5,537万元,促进财政收入降幅收窄2.6个百分点。

  (二)重点支出保障有力。全市各级财政部门深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央、省委省政府、市委市政府决策部署,在常态化疫情防控的基础上,努力克服财政减收的困难,认真贯彻落实积极财政政策并加力提效。一方面,落实落细政府过紧日子要求,大力压减一般性支出,另一方面,着力支持加快恢复生产生活正常秩序,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。一是持续加大疫情防控和公共卫生补短板投入力度,重大公共卫生服务支出增支1,131万元,增长460%,突发公共卫生事件应急处理支出增支3,278万元,比去年同期净增加;二是全面保障基本民生,加大就业补助力度,全市社会保障和就业支出增支14,009万元,增长13.3%,其中最低生活保障增支6,824万元,增长77.5%,就业补助支出增支1,262万元,增长146%;三是加快复工复产,助力市场主体特别是中小微企业渡过疫情难关。全市工业和信息产业支持支出2,200万元,比上年同期增支2,095万元,支持中小企业发展和管理支出完成8,960万元,比上年同期增支5,660万元,增长71.5%。

  (三)全力争取上级资金支持。切实加大向上争取项目和资金力度,密切关注政策动向,多层次、多维度向上争取资金支持,全力缓解财政资金支出压力,一是全力争取上级转移支付资金。上半年,全市向上争取转移支付资金95.03亿元,比上年同期增加7.56亿元,增长8.6%。全市各级财政部门根据中央、省有关政策,加强与发改等相关部门沟通协调,认真做好抗疫特别国债项目储备申报工作、“三保”需求和缺口测算,积极汇报争取抗疫特别国债和特殊转移支付资金。上半年,共争取抗疫特别国债资金60,272万元(其中:基建类项目资金58,237万元,抗疫相关资金2,035万元)、特殊转移支付资金82,526万元,极大地弥补了我市县级“三保”和重点建设项目资金缺口。二是紧紧抓住国家增加地方政府专项债券规模的政策机遇,积极争取专项债券资金。上半年,全市已争取到位专项债券资金53亿元,较上年全年增长125.5%。同时,切实管好用好政府债券资金,严把债券资金使用项目关,严格实行清单管理,把有限的资金用在刀刃上。

  (四)加强财政直达资金监管。按照特殊转移支付机制资金和直达资金监督管理办法等相关规定,将特殊转移支付资金和抗疫特别国债等资金全部纳入直达资金管理,并纳入中央财政直达资金监控系统全程监测。同时,督促县(区)财政部门按照办法规定统筹用好资金,优先用于兜牢“三保”,统筹用于“六保”任务,保障基本民生,偿付政府债券利息及急需偿还的其他政府性债务本息。不得违规修建楼堂馆所及购置交通工具,禁止投资经商办企业及其他有偿性市场化行为相关支出,切实加强资金管理,调整优化支出结构,提高资金使用效益。

  三、财政运行中存在的困难和问题

  (一)财政收入增长艰难。自新冠肺炎疫情爆发以来,全市积极遏制疫情蔓延,宏观经济运行短期内受疫情冲击明显,各类税费缓征、减征政策陆续出台,相关税收、景区门票等非税收入均大幅度减收,对丽江地方一般公共预算收入带来了前所未有的影响。虽然全市各级各部门积极落实稳定经济运行、复工复产等各项政策措施,对冲因疫情导致的减收影响,但受疫情防控仍面临外部输入风险、财政收入时间差、企业尚未完全恢复以及消费仍旧低迷等因素影响,全年财政收入形势仍不乐观,财政收入增长艰难。

  (二)调入资金来源受限。2020年年初预算列调入资金7.1亿元,但从今年财政收入形势看,随着国有景区门票优惠政策实施带来的减收、存量资金的减少以及土地收入的不确定性等,预计可调入用于平衡预算的资金来源与预期数差距较大。

  (三)刚性支出需求增加。一是为认真贯彻落实中央、省、市统筹做好疫情防控和经济社会发展各项政策措施,需积极筹措资金,全力助推企业复工复产和经济平稳发展,进一步扩大财政支出规模。二是我市宁蒗县2020年要实现脱贫摘帽出列,已脱贫的县需进一步巩固脱贫成果,脱贫攻坚任务繁重,相关支出需求增加。三是因疫情导致游客锐减及国有景区门票优惠政策等影响,古城、泸沽湖、玉龙雪山、老君山四大国有景区收入大幅减收,往年依靠门票收入返还的景区基本运转等支出需由财政保障。同时,景区基础设施建设、景区环境整治保护等建设项目资金难以保障。

  (四)县级“三保”压力持续加大。在当前受多重因素影响财政收支明显下滑的形势下,全市各级财政收支矛盾异常突出,县级财政困难加剧。部分县(区)仅能勉强维持财政供养人员的“保工资”支出,“保运转”和“保民生”支出项目无法依靠自身财力全部保障,仅能通过争取上级转移支付等方式来保障“三保”支出,尤其是“三保”缺口县华坪县以及脱贫攻坚挂牌督战县宁蒗县被纳入全省2020年“三保”重点关注县。

  (五)地方政府债务风险不容忽视。随着地方政府债务管理的逐步规范,地方政府债券全部置换完毕,经财政直接支付的地方政府债券利息快速增长。2020年预计政府性债务还本付息需15.24亿元,其中:债券付息支出5.62亿元、隐性债务支出9.62亿元。

  四、下一步工作措施

  (一)全力抓好财政收支工作。科学统筹做好收入组织工作,做到应收尽收,确保税费“颗粒归仓”。切实加快支出进度,重点督促2020年地方政府新增债券资金支出。加大财政资金统筹整合力度,调整优化支出结构,大力压减一般性支出和非急需、非刚性支出,将财政资源集中投向重大项目、关键环节、短板弱项和支持实体经济发展,确保各项决策部署有效落实。

  (二)持续加大上级资金争取力度。密切关注政策动向,紧紧抓住国家适当提高财政赤字率、发行特别国债、增加地方政府专项债券规模等政策机遇,加强政策跟进,强化部门联动,积极汇报沟通,最大限度争取上级在资金、政策和项目上给予支持,全力弥补“三保”支出和重点建设项目支出缺口。

  (三)牢固树立“过紧日子”思想,确保财政收支平稳运行。各级政府真正过“紧日子”,就是要通过政府支出主动做“减法”,换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”,政府节约的开支,全部优先保障兜牢“三保”底线、落实“六稳”“六保”等重点支出,把有限、宝贵的资金用在“刀刃”上,实现惠民利企,激发市场活力。市县区要按照省财政厅的要求大力压减一般性支出,逐项落实落细抓出成效,不该花的钱一分不花,让每一分钱花到最需要的地方,让每一分钱花出最好的效果。

  (四)压实责任管控好地方政府债务风险。把防风险摆在更加突出位置,一以贯之增强忧患意识、防范风险挑战,严控地方政府债务增量,决不允许新增各类隐性债务,坚决制止违法违规融资担保行为,严格基础设施项目审批,确保法定限额内政府债务不出任何风险,确保完成省级下达的2020年化解任务和降低债务率目标。切实管好用好政府债券资金,强化资金监管,狠抓项目工期,切实加快支出进度,确保专项债券资金拨付及时、使用精准及安全、高效。

  (五)抓实经济基础支撑和固定资产投资及三产回升等重点工作。一是认真贯彻落实国家、省、市应对疫情影响稳定经济社会发展各项政策措施落地落实,有力促进经济趋稳回升。二是加大项目跟踪和动态管理力度,强化项目监测,千方百计促进固定资产投资稳定增长;加快推进重大项目开工建设,扩大有效投资,加快永宁高速、轨道交通1号线等项目建设,开工建设古城至宁蒗、泸沽湖至香格里拉高速公路及大丽攀高铁、丽江机场三期改扩建工程等项目;加大项目前期经费投入力度,抓好在建项目协调管理,扎实开展前期工作。三是逐步有序恢复旅游、文化娱乐等行业,加快企业复市经营进度;着力培育新的消费热点,积极引导和培育新兴行业、小微企业的发展,使行业布局更加广泛,进一步提高抵御市场风险能力。

  以上报告,请予审查。