通用头部
背景
首页>部门>市财政局>政府信息公开
索引号
11533200k/2020-00222
信息分类
政府决算
发布机构
丽江市财政局
发布日期
2020-09-07
文号
信息名称
关于丽江市2019年市本级地方财政决算(草案)的报告

关于丽江市2019年市本级地方财政决算(草案)的报告

  监督索引号53070003100011000

  市四届人大常委会

  第十七次会议文件(五)

  关于丽江市2019年市本级地方财政决算(草案)的报告

  ——2020年8月25日在丽江市第四届人民代表大会常务

  委员会第十七次会议上

  丽江市财政局局长 周开举

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  受市人民政府委托,现将经省财政厅审核批复的丽江市2019年市本级地方财政决算情况报告如下,请予审议。

  一、2019年地方财政决算主要情况

  2019年,全市各级财政部门在市委、市政府的坚强领导下,在市人大及其常委会和市政协的监督指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,落实高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,着力打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会持续健康发展,财政预算执行情况总体较好。根据预算法第七十九条规定,重点报告以下情况:

  (一)一般公共预算收支决算情况

  2019年市本级一般公共预算收入完成170,942万元,为年初预算数的104.2%,比上年决算数增收19,003万元,增长12.5%。市本级一般公共预算支出完成325,863万元,为年初预算数的109.2%,完成调整预算数的99.5%,比上年决算数增支20,333万元,增长6.7%。

  市本级一般公共预算收支平衡情况是:一般公共预算收入170,942万元,省级各项补助收入167,649万元,地方政府一般债务收入34,780万元,上年结余收入4,697万元,调入预算稳定调节基金3,966万元,下级上解收入3,661万元,调入资金11,906万元,收入总计397,601万元;一般公共预算支出325,863万元,出口退税上解支出68万元,专项上解支出10,424万元,补助下级支出35,339万元,债务还本支出24,780万元,安排预算稳定调节基金4万元,动用预算周转金610万元,支出总计395,868万元。收支相抵,结转下年支出1,733万元。

  调入资金的主要构成是:2019年市本级一般公共预算调入资金11,906万元,主要构成是:国有资本经营预算调入2,154万元、政府性基金预算调入6,053万元、玉龙雪山景区环保资金调入3,699万元,调入资金用于平衡预算。

  2019年年末市本级预算周转金余额为零。

  预算稳定调节基金的规模及使用情况是:2019年市本级调入预算稳定调节基金3,966万元,当年设立4万元,截止2019年底市本级预算稳定调节基金余额4万元。

  预备费使用情况是:2019年年初预算安排预备费3,000万元,年度预算执行中,实际安排使用3,000万元,具体为:防汛抗旱救灾资金490万元、动物防疫及应急储备物资经费250万元、非洲猪瘟防治专项经费100万元、地震救灾及物资储备资金250万元、地质灾害防治资金247万元、城乡居民基本养老保险待遇调整资金304万元、市中心血站迁建资金200万元、拉市海生态环境保护补偿资金381万元、森林防火及其他资金778万元。

  转移支付安排使用情况是:2019年省级下达我市转移支付补助资金1,187,230万元,比上年增加141,570万元,增长13.5%。其中:返还性收入补助41,444万元、一般性转移支付补助873,854万元、专项转移支付补助271,932万元。根据有关政策规定及与省财政的结算情况,及时向市本级及各县(区)下达了转移支付资金;2019年市本级预算安排对下转移支付35,339万元,比上年增加4,685万元,增长15.3%。其中:古城区4,685万元,永胜县9,537万元,华坪县6,902万元,宁蒗县9,519万元,玉龙县4,696万元。

  2019年市本级“三公”经费决算数合计1,013万元,完成预算数的71.5%,比上年减少235万元,下降18.8%。主要是市级部门贯彻落实中央八项规定精神和国务院“约法三章”有关要求,从严控制和压缩“三公”经费支出。其中:因公出国(境)经费21万元,公务用车购置及运行费699万元,公务接待费293万元。

  截止2019年底,市本级政府债务余额55.22亿元(一般债务49.52亿元、专项债务5.7亿元),市本级政府债务限额59.3亿元,市本级政府债务余额低于核定限额4.08亿元。2019年转贷市本级地方政府债券共计3.478亿元,其中:新增债券1亿元,置换债券2.478亿元。新增债券主要用于“五网”建设、脱贫攻坚等公益性重大项目;置换债券用于置换清理甄别锁定的政府存量债务。

  (二)政府性基金收支决算情况

  2019年市本级政府性基金预算收入完成18,315万元,为年初预算数的66.5%,比上年决算数减收12,556万元,下降40.7%。市本级政府性基金预算支出完成42,066万元,为年初预算数的275.3%,完成调整预算数的98.1%,比上年决算数增支3,386万元,增长8.8%。

  市本级政府性基金预算平衡情况是:基金预算收入18,315万元,地方政府专项债务收入29,000万元,省级补助收入4,448万元,上年结余1,887万元,收入总计53,650万元;基金预算支出42,066万元,补助下级支出2,468万元,债务还本支出2,000万元,调出资金6,053万元,上解上级支出244万元,支出总计52,831万元。收支相抵,结转下年支出819万元。

  (三)国有资本经营收支决算情况

  2019年,市本级国有资本经营预算收入完成2,286万元,为年初预算数的113.7 %,比上年决算数减收2,784万元,下降54.9%。国有资本经营预算支出完成58万元,为年初预算数的58%,完成调整预算数的100%,比上年决算数减支1,529万元,下降96.3%。

  市本级国有资本经营预算平衡情况是:国有资本经营预算收入2,286万元;国有资本经营预算支出58万元,补助下级支出74万元,调出资金2,154万元。收支平衡。

  (四)社会保险基金决算情况

  2019年,市本级社会保险基金收入完成225,971万元,为年初预算数的106.2%,比上年决算数增收25,846万元,增长12.9%。市本级社会保险基金支出完成191,365万元,为年初预算数的112.7%,比上年决算数增支44,377万元,增长30.2%。收支决算数与年初向市人民代表大会报告数略有变化,主要原因是:我市于2019年9月实现城镇职工基本医疗保险与生育保险合并,决算按要求两险合并填报,同时,因两险合并、严格核对职工医保年度上级补助、上解上级资金等因素,导致决算数据与快报数据存在差异。收支相抵,本年收支结余33,133万元,年终滚存结余278,930万元。

  二、2019年预算执行取得的主要成效

  2019年,市政府财政部门认真贯彻落实市委和市政府的决策部署、市四届人大二次会议决议、市人大财政经济委员会的审查意见,以及审计提出的意见和建议,充分听取市人大代表和市政协委员的建议,全面贯彻落实市委四届六次、七次全会精神。按照市政府的各项重点工作安排,锐意改革创新、强化统筹协调,勇于攻坚克难,积极推动产业发展和财源培育,优化财政资源配置,突出保障支持重点,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,各项工作取得新的进展。

  (一)加强收支管理,进一步增强财政保障能力。一是通过强化收入征管、努力培植骨干财源、加强实体经济培育、落实减税降费政策、强化税源监控预测等有效措施,发掘新税源增长点,努力挖掘增收潜力。二是加强收入形势研判,聚焦财政收入规律及走向,进一步完善形势分析、政策预判、预警预报、跟踪核查等工作机制,促进财政收入从数量型向数量与质量并重转变。三是把握政策方向,多层次、多维度向上争取资金支持,全力缓解财政资金支出压力。2019年,全市争取上级补助资金达118.7亿元,增长14.3%;争取地方政府债券额度27.7亿元,较上年增加5.05亿元,增长22.3%,优先支持在建项目平稳建设。四是多举措开源弥补减收,牢固树立过紧日子的思想,大力压减一般性支出,从严控制“三公”经费,节省下来的资金优先安排用于“保工资、保运转、保基本民生”支出、支持打赢三大攻坚战等重点领域,不断优化财政支出结构。2019年年初预算市本级单位公用经费统一按照市级公用经费标准10%的比例进行压减,预算执行中严格控制“三公”经费,“三公”经费决算数仅为年初预算的71.5%,较上年下降18.8%。

  (二)提高政治站位,全力支持打好三大攻坚战。一是围绕各级党委、政府关于脱贫攻坚的决策部署,聚焦“两不愁、三保障”,集中资源、突出重点,全力支持打好脱贫攻坚战,全面做好扶贫开发成效考核、审计、巡察以及专项扶贫资金县级结余结转过大问题的整改工作,强化资金监管;全面实施扶贫资金项目绩效管理。二是进一步提高政治站位,把防风险摆在更加突出位置,一以贯之增强忧患意识、防范风险挑战。如期完成存量债务置换工作,足额安排地方政府债务利息资金并及时拨付,维护了政府良好信誉,坚决守住不发生系统性财政风险的底线。三是围绕市委、市政府关于生态文明建设排头兵和建设生态安全屏障目标的战略部署,完善环境保护经费投入和考核机制,全力支持生态文明建设。认真落实进一步提升城乡人居环境行动计划,支持开展“厕所革命”,加强区域性环境综合治理,重点关注农村生活垃圾、污水、畜禽废弃物等处理问题,加大环境保护资金投入力度,严守生态保护底线。

  (三)优化支出结构,集中财力保障和改善民生。牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持尽力而为、量力而行,精准完善民生政策、稳步提高保障水平,为全市提高基本公共服务提供了有力的资金保障。一是支持教育优先发展。市本级教育支出23,737万元,增长27.8%。及时足额保障“两免一补”、义务教育阶段公用经费和义务教育阶段学生“营养餐”等市级配套资金,推进教育精准扶贫,补齐教育发展短板。二是大力支持卫生健康发展。市本级卫生健康发展方面支出完成69,475万元,增长4.5%,支持城市公立医院改革及基层医疗卫生机构实施基本药物制度和综合制度改革。三是大力支持大众创新、万众创业。鼓励支持高层人才和新技术、新品种、新产品引进推广力度,市级财政预算安排双创(大众创业、万众创新)专项经费1,000万元、人才工作专项经费2,000万元(含云南省柔性引进高层人才基地建设经费200万元)。四是全力落实“三保”支出。通过向上争取、明确“三保”清单、压实属地责任、下沉财力等措施,保证人员工资及时足额发放、机构正常运转和民生政策有效落实。五是切实履行扫黑除恶职责,全力以赴维护社会和谐稳定。市本级安排扫黑除恶专项斗争经费710万元,加大扫黑除恶专项经费保障力度。

  (四)深化财政体制改革,持续提升资金管理绩效。一是认真落实好一系列减税降费政策,进一步降低企业运行成本,为各类市场主体营造良好环境,增强企业发展活力,全年共减免税费23.23亿元,其中:税收减免15.01亿元;非税减免4.65亿元;社保缴费减免3.57亿元。二是深入推进预算编审体系改革,通过实行全口径预算管理、完善预算编审方法、规范预算编审程序、健全预算标准体系等措施,切实提高预算编制科学性、规范性和完整性。改革财政支出固化格局,提高资源配置和使用效率。三是推进绩效管理改革。2019年,市级一般公共预算、政府基金预算和国有资本预算实现绩效目标全覆盖,年初市本级部门整体支出和项目支出绩效目标随部门预算同步申报、同步审核、同步批复、同步公开,从“完整性、相关性、适当性、可行性”四个方面,逐一对每一个市级财政预算支出项目的绩效目标进行审核,着力提高市级部门绩效目标的编制质量。并对丽江市本级83个部门(机构改革后丽江市市级预算部门为83个)开展整体支出绩效目标管理,512个项目实施绩效目标管理,实现市级部门整体支出和项目绩效目标全覆盖管理。四是加强预决算公开监督,预算公开实行同一平台集中公开,在规定的时限及时向社会公众公开了政府预算、部门预算、“三公”经费预算和政府债务限额等,进一步强化部门公开主体责任、扩大公开范围、细化公开内容、拓宽公开渠道、完善公开机制。

  三、预算执行中存在的主要问题和改进措施

  对照《预算法》和市人大常委会有关预算的决议和审计提出的建议,市政府财政部门在财政管理中还存在以下主要问题和不足:一是收入质量有待进一步提升,财政收入增收基础不牢。二是资金使用绩效有待进一步提高,预算部门重资金分配、轻绩效观念尚未转变,项目库建设滞后,项目准备不充分等导致预算执行进度慢的情况仍然十分突出。三是基层财政困难问题凸显,在财政收入恢复性增长的同时,刚性支出需求增长较快,“五网”建设、脱贫攻坚、保民生、供给侧结构性改革配套支出增加较多,各级财政“三保”面临较大压力,财政紧平衡、硬平衡特征依然突出。四是财政监管有待进一步强化,财政收支管理不规范问题依然存在,财政监管还存在手段不多、力度不够等问题。五是地方政府债务风险不容忽视。目前,全市已进入偿债高峰期,偿债压力向预算安排传导,部分县(区)政府及其部门债务管理“红线”意识和“底线”思维不强,隐性债务风险较大。六是依法理财约束机制有待加强,财政资金使用规范性、安全性、有效性有待进一步提高等。对于这些问题,我们必须高度重视,采取有力措施,认真研究解决。

  (一)全力以赴抓好财政收支工作。一是依法加强收入征管工作。全面落实减税降费政策,激发市场活力,保持经济平稳运行,夯实税源基础。密切关注收入变化和发展趋势,科学统筹做好收入组织工作,强化税源精细化管理,做到应收尽收。二是加大统筹财政资金力度,做到有保有压、突出重点,盘活存量,用好增量,提高资金使用效益,加大对重点领域和关键环节的投入,将财政资源集中投向重大项目、关键环节、短板弱项,集中财力保障市委、市政府各项决策部署的有效落实,把有限的资金用在刀刃上。三是大力争取上级支持。及时研究政策,全面加强向财政部、财政厅等上级部门的汇报请示力度,不断增强向上争取支持的针对性和有效性。

  (二)坚决兜住“三保”底线。按照“县级为主、州市尽责、省级兜底”的责任划分原则,密切关注基层财政运转情况,加强县级“三保”形势的监测预判,督促指导县(区)全面落实县级基本财力保障责任,严格“三保”预算审核,按照优先保工资、保运转、保最基本民生,再保其他方面支出的顺序安排支出,优化支出次序和结构,坚决消化县级基本支出缺口,确保“三保”不出问题。

  (三)深入推进财税体制改革。一是深化预算管理制度改革。完善项目库管理,深化零基预算改革,加大资金统筹力度,严格保障市级支出责任,建立财政资金“能进能出”的决策机制。二是深化预算绩效管理改革。按照“全方位、全过程、全覆盖”的预算绩效管理要求,突出绩效导向,强调成本效益,关注政策落实及效应,提高资金分配的科学和合理性。

  (四)全力防范化解债务风险。坚持开好“前门”、堵好“后门”,全力做好专项债券发行及项目配套融资工作、加大政府隐性债务风险化解力度、建立常态化监控评估制度、采取市场化方式缓释到期债务风险,确保不发生系统性风险。

  以上报告,请予审查。

  监督索引号53070003100011111