通用头部
背景
首页>部门>市财政局>政府信息公开
索引号
11533200k/2019-00517
信息分类
政府预算
发布机构
丽江市财政局
发布日期
2019-11-14
文号
信息名称
关于丽江市2019年度市本级财政预算调整方案(草案)的报告

关于丽江市2019年度市本级财政预算调整方案(草案)的报告

市四届人大常委会

十二次会议文件(

 

关于丽江市2019年度市本级财政预算调整方案(草案)的报

 

——20191023日在丽江市第四届人民代表大会常务委员会第十二次会议上

丽江市财政局局长   解学庆

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

根据《预算法》有关规定受市人民政府委托,我向市人大常委会本次会议报告2019年度市本级财政预算调整方案(草案)

一、预算调整的背景和依据

深入贯彻落实各级党委、政府决策部署,推动全市经济平稳健康发展,市政府财政部门紧紧围绕深化供给侧结构性改革,集中财力办大事,重点支持民生领域补短板、脱贫攻坚、五网建设、产业发展、生态环保等,研究出台了一系列政策措施,在年初预算之外,亟需通过新增预算支出予以落实。与此同时,部分部门和单位涉及机构调整、职责划转、人员转隶等,需对年初预算部分基本支出和项目支出进行相应调整,以及预算执行中由于实际情况变化导致部分项目支出比预期减少等,均需要及时调整预算。

二、市本级地方财政预算调整方案

(一)一般公共预算调整方案

1.本次调整市本级收入合计增加1,995万元。

1新增上级财力性转移支付补助资金6,600万元

2)新增调入预算稳定调节基金3,966万元。根据2019624日省财政厅决算批复,2018年省对下结算补助增加预算稳定调节基金3,966万元。

3调入资金减少8,571万元。具体为:国有资本经营预算调入增加393万元;因上级财力性转移支付补助、调入预算稳定调节基金及国有资本经营预算调入资金共计增加10,959万元,本次调整市本级支出增加1,995万元,相抵后剩余8,964万元,由于其他调入资金来源减少,故调减其他调入资金8,964万元。

2.本次调整市本级支出合计增加1,995万元。

1调增支出2,700万元,具体项目为:市人防办4406工程建设资金资金500万元、市场监管工作经费100万元丽江安通公司和丽江贵峰机动车公司股权回购资金1,344万元市科技馆建设BT项目回购资金756万元。

2调减支出705万元,具体项目为:农业综合开发项目市级配套资金300万元(补助下级专项支出)、农业综合开发事业费20万元、“平安丽江”视频系统建设资金385万元。由于农业综合开发资金纳入贫困县涉农资金统筹整合范围,导致市本级年初预算320万元配套资金及事业费无需安排,故需调整使用“平安丽江”视频系统建设资金根据合同每半年支付一次费用,2019年下半年费用将在2020年支付,因此调减下半年应支付费用385万元,在2020年预算中予以安排。

3.机构改革划转调整事项。根据《丽江市深化党政机构改革领导小组关于印发〈丽江市深化市级机构改革实施方案〉的通知》(丽改发〔20191号)精神及我市机构改革实施情况,市政府财政部门结合2019年部门预算安排情况,按照基本支出“钱随人走”、项目支出“钱随事走”的原则,由涉改单位提出申请和测算依据,并经财政部门核定后,对年初预算部分基本支出和项目支出进行经费划转。此次调整涉及金额88万元,主要是:原市规划局并入市自然资源和规划局;撤销原市开发投资办,人员转隶市社保局、市就业局、市财政局等;撤销原市委610办,人员转隶市委政法委等,相关人员公用经费、福利费、车辆经费以及项目经费作相应划转和科目调剂。

4.调整后的支出变化情况

本次调整支出具体变化情况为:一般公共服务支出增加109万元、国防支出增加500万元、公共安全支出减少385万元、教育支出增加9万元、科学技术支出增加749万元、文化旅游体育与传媒支出减少9万元、社会保障和就业支出增加4万元、城乡社区支出减少36万元、农林水支出减少20万元、资源勘探信息等支出增加1,338万元、自然资源海洋气象等支出增加36万元补助下级支出减少300万元。

本次调整后,市本级收入计调整为368,696万元,较年初预算356,701万元增加11,995万元(其中6月份地方政府债券专项调整增加10,000万元,本次调整增加1,995万元)。支出调整为368,696万元较年初预算356,701万元增加11,995万元(其中6月份地方政府债券专项调整增加10,000万元,本次调整增加1,995万元)。调整后,收支平衡。

(二)国有资本经营预算调整方案

1.本次调整市本级收入增加275万元。调整的主要原因是:丽江玉龙雪山旅游开发有限公司和印象丽江股利收入较年初预算增加275万元

2.本次调整市本级支出减少118万元其中本级支出减少42万、补助下级支出减少76万元调整的主要原因是:国有企业解决历史遗留问题成本支出较年初预算减少。

本次调整后,市本级国有资本经营预算收入调整为2,286万元,较年初预算2,011万元增加275万元。市本级国有资本经营预算支出调整为58万元,较年初预算100万元减少42万元,补助下级支出74万元,较年初预算150万元减少76万元收支相抵后结余2,154万元,较年初预算1,761万元增加393万元,全额调入一般公共预算

(三)社会保险基金预算调整方案

1.本次调整社会保险基金预算收入合计增加8,481万元。

1企业职工基本养老保险基金收入增加7,954万元,主要是加大了企业养老保险基金的扩面工作,参保人数与缴费人数增,养老保险等保费收入相应有所增长县(区)上解企业养老保险基金往年结余增加。

2机关事业单位基本养老保险基金收入增加559万元,主要是贯彻落实国家减税降费政策,机关事业单位养老保险基金缴费费率由20%调整到16%,保险费收入减少,但年内进行跨地区跨制度的保险费转移收入高于保险费收入减少数额。

3)失业保险基金收入增加409万元,主要是征管职责划分到税务以后,实行按月核定,对征收扩面具有积极的作用。

4)城镇职工基本医疗保险基金收入增加2,844万元,主要是贯彻落实国家减税降费政策,保险费收入减少,但全年利息收入增加,以及保险公司退回1718年大病医疗保险未支出费用。

5)工伤保险基金收入增加250万元,主要是工伤保险费费率下调50%,导致保费收入较年初预算有所减少,但县(区)上解收入增加。

6)生育保险基金收入减少2,943万元,主要是生育保险费费率下调50%,导致保费收入较年初预算有所减少,同时县(区)上解收入减少。

7)城乡居民基本医疗保险基金收入减少592万元,主要是市本级大学生参保人数减少,同时县(区)上解收入减少。

2.本次调整社会保险基金预算支出合计增加21,931万元。

1)企业职工基本养老保险基金支出增加3,182万元,主要是新增退休人员的增加,导致养老保险支出相应增加,以及补助下级支出增加。

2)机关事业单位基本养老保险基金支出增加501万元,主要是年内进行跨地区跨制度的保险费转移,导致转移支出增加。

3)失业保险基金支出减少213万元,主要是2019年人均失业保险待遇支出标准没有达到年初预期增幅,相应调减失业保险待遇支出及补助下级支出。

4)城镇职工基本医疗保险基金支出减少6,509万元,主要是综合考虑基本医疗住院、门诊等实际基金支出情况及生育医疗费、生育津贴等因素,相应调减基本医疗保险待遇支出及补助下级支出。

5)工伤保险基金支出增加1,237万元,主要是因年度内进行多征缴保险费退费,导致支出增长。

6)生育保险基金支出减少106万元,主要是按照生育保险划归医疗保险基金的文件精神,9月后发生的生育保险待遇由医疗保险基金进行支付,导致支出减少。

7)城乡居民基本医疗保险基金支出增加23,839万元,主要原因:一是城乡居民医疗基本医疗保险基金付费方式改革,将原来的结算后支付更改为按季度预付;二是大病医疗保险筹资标准有所提高,比年初预算提高55元/人;三是全市建档立卡贫困人口报销费用增长较快;由于城乡居民基本医疗保险基金实行市级统筹,补助各县(区)医疗保险费支出相应调增13,650万元。

本次调整后,市本级社会保险基金预算收入合计数调整为221,248万元,较年初预算212,767万元增加8,481万元市本级社会保险基金预算支出合计数调整为191,713万元,较年初预算169,782万元增加21,931万元。本年收支结余调整为29,535万元,较年初预算42,985万元减少13,450万元;年末滚存结余调整为275,332万元,较年初预算291,382万元减少16,050万元本年收支结余与年末滚存结余减少金额相差2,600万元,原因是:按照省级要求,提取失业保险基金滚存结余2,600万元用于职业技能提升行动专项资金。

三、收回存量资金统筹安排使用情况

截至20199月末,市本级收回存量资金1,215万元,加上上年收回存量资金结余3,343万元,市本级可统筹使用的存量资金共计4,558万元。根据市政府领导批示,结合部门(单位)实际工作需求及项目推进情况,已从收回存量资金统筹安排支出4,091万元,其中:统筹用于项目前期经费50万元、生态环境治理支出861万元、重点建设项目资金2,198万元、网络信息建设资金497万元、其他农业交通等方面支出367万元部门专项经费118万元。

此次调整预算事项经市人大常委会批准后,市政府财政部门将积极采取措施督促部门加快项目实施进度,确保本次调整的预算在年内有效执行。全面实施预算绩效管理。扎实开展预算执行过程绩效跟踪管理,同时将项目绩效结果与明年预算安排挂钩,将绩效跟踪结果作为预算安排和政策调整的重要依据;二是做好预算支出执行进度监督工作。加强预算执行动态监控,主动接受人大、政协及审计监督,深入推进预算监督联网平台建设,对执行进度达不到时间节点目标的,相应扣减2020年部门预算资金;三是加强预算资金统筹使用。对预算执行中难以及时形成支出的项目资金,原则上全部调减收回财政,统筹用于市委市政府重点项目及其他亟需资金的民生项目。

以上报告,请予审查。