丽江市全面完成2019年度财政扶贫项目资金绩效自评工作

来源:丽江市财政局 日期:2020-05-06 11:57:00 【字体: 视力保护色:

丽江市全面完成2019年度财政扶贫项目资金绩效自评工作

 

为切实提高财政扶贫项目资金的使用效益,加强扶贫资金绩效管理,丽江市财政局318日至420日组织相关市级部门和各县(区)财政部门开展了2019年度财政扶贫项目资金绩效自评。

2019年财政扶贫资金绩效自评工作,由于受到疫情影响,未能按原计划在2月份开展。市财政局318日收到《财政部关于切实做好2019年度扶贫项目资金绩效自评工作的通知》(财监便〔202013号)后,立即将文件精神传达到相关市级部门和各县(区)财政部门,同时组织相关部门启动了在财政扶贫资金动态监控平台上填报自评工作。为了确保按时完成工作任务,市财政局每天关注填报进度,抽查填报质量,并在全市预算绩效管理群里进行通报和指导工作,督促各相关部门保质保量开展自评工作。经过一个月的奋战,在市财政局、各县(区)财政局和扶贫项目实施单位的共同努力下,截止420日,丽江市已全面完成绩效自评工作,实现2019年扶贫项目资金绩效自评填报和审核比例双百,比财政部提出的“520日前全面完成自评工作整整提前了一个月。通过2019年扶贫资金绩效自评,进一步提升了资金使用单位的绩效理念,为实现精准脱贫,提高脱贫质量提供有力保障。

丽江市在财政扶贫资金动态监控平台上共填报了555个项目扶贫资金绩效自评,涉及资金307648.04万元,其中:财政资金296681.81万元。丽江市本级项目数10个,自评金额为199.95万元;古城区项目数56个,自评金额为5274.10万元;玉龙县项目数168个,自评金额为34092.21万元;永胜县项目数199个,自评金额为129757.76万元;华坪县项目数64个,自评金额为27040.30万元;宁蒗县项目数58个,自评金额为111283.72万元。

更好发挥绩效管理对打赢脱贫攻坚收官战保障作用,市财政局将进一步加强扶贫资金绩效管理,从以下三个方面做好工作

要加强扶贫资金绩效管理的工作指导和协同指导市级部门和县(区)财政部门加强全过程绩效管理,强化质量审核和工作督导,数据存疑的要退回相关部门核实修改;对省财政厅反馈的问题要加强跟踪督导,及时反馈核实整改情况。加强市级部门和县(区)财政部门工作协同,健全全过程绩效管理机制,规范绩效目标填报,加强项目执行绩效运行监控,如实开展绩效自评,加大绩效管理结果应用。

二要进一步加强2020年扶贫项目绩效目标管理落实扶贫项目资金绩效目标随项目预算同步申报、同步审核、同步下达、同步公开的要求,本级指标文件印发3个工作日内,在扶贫资金动态监控平台填报、审核确认绩效目标。同时,督促扶贫项目资金使用单位进一步规范绩效目标填报,做好项目打捆,避免项目零散合理选择项目绩效分类,完整填写项目要素结合项目实际合理设定年度绩效目标,绩效指标设置要精准聚焦脱贫攻坚,反映项目主要产出和效果,易于获取、可量化、可衡量

三要督促相关部门落实扶贫项目运行监控,组织项目实施单位对2020年扶贫项目预算执行情况和绩效目标实现情况开展定期监控,做好台账资料管理,监控情况报本级财政和扶贫部门。