丽江财政局全面加强市级预算绩效目标审核

来源:丽江市财政局 日期:2020-03-13 17:47:00 【字体: 视力保护色:

                        丽江财政局全面加强市级预算绩效目标审核

 

为全面推进预算绩效管理工作,进一步加强市级部门预算绩效目标管理,强化支出责任,提高财政资金使用效益,根据《中共云南省省委  云南省人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(云发〔2019〕11号)和《中共丽江市委办公室  丽江市人民政府办公室关于全面实施预算绩效管理工作的通知》(丽办通〔2019〕22号)等文件精神,丽江市财政局于20201月至2月,在部门预算审核中,同步开展预算绩效目标审核工作,实现了丽江市本级2020年部门整体支出绩效目标和项目支出绩效目标审核全覆盖。

2020年度预算绩效目标审核工作主要从“完整性、相关性、适当性、可行性”个方面,逐一对每一个市级财政预算支出项目的绩效目标进行审核,并将审核意见反馈相关部门,指导并督促其完善绩效目标。此次工作共审核了93部门(单位)整体支出绩效目标和439个项目支出绩效目标,涉及市级财政资金186255万元。 

2020市财政局的预算绩效目标审核,由于受疫情影响,主要通过电话加强与部门的联系,指导部门修改完善,确保申报的项目绩效目标指向明确、合理可行。

通过市财政局大力宣传培训,各市级部门积极学习实践,2020年,市级部门(单位)预算绩效目标填报质量有了较大的提高,但少数部门(单位)编制的绩效目标仍然存在细化量化、合理性和匹配度不够,绩效指标可考核和可衡量度不够、绩效目标表填列不规范等问题;财政部门在审核绩效目标时,由于绩效目标涉及各领域、各行业,且部份项目专业性强,仅由财政工作人员对绩效目标进行实质性审核,缺乏专业知识支撑,有较大难度。

下一步工作中,市财政局将重点做好四方面的工作

一、加强预算绩效管理政策宣传,进一步提高各部门对预算绩效管理工作重要性的认识;加强业务培训和指导,提高各部门预算绩效管理能力水平。

二、在批复2020年部门预算时,同步批复部门绩效目标

三、紧紧抓住绩效目标管理这个源头,把经财政部门审核和批复的绩效目标作为预算执行、绩效跟踪、绩效评价、结果反馈和运用的主要依据,全面推进预算绩效管理工作。

四、2021年的绩效目标审核工作中,市财政局将从部门申报的预算项目中选取社会关注度高、对经济社会发展具有重要影响、关系重大民生领域的部分重点项目,在开展一般性审核的基础上,组织相关专家、第三方机构开展重点审核,提绩效目标管理的质量。

通过全覆盖审核丽江市本级部门整体支出绩效目标和财政支出项目绩效目标,提高了绩效目标编制的规范性,为后续的绩效跟踪、绩效评价、结果反馈和运用等奠定了基础,为2020年我市基本建成预算与绩效一体化管理体系迈出关键一步。

 

                                   丽江市财政局

2020年2月27日