主动融入 积极参与 老君山管理局用心用情助力丽江文明城市创建

来源:丽江老君山国家公园管理局 日期:2020-09-03 15:07:00 【字体: 视力保护色:

  为全面提升城市精细化管理水平,助力全国文明城市创建,围绕“创建为民、创建靠民、创建惠民、创建育民”的理念不动摇,根据丽江市创建全国文明城市指挥部办公室相关文件及市创文工作推进会要求,丽江老君山国家公园管理局积极主动开展创建文明城市活动。 

  挂联中海小区,发动群众参与,让群众在文明创建中唱主角,不断增强人民群众的获得感和幸福感。一是大力弘扬“社会主义核心价值观”“文明健康有你有我”“讲文明树新风”“关爱未成年人”等思想价值观,传导文明新风、节俭向善、孝老敬亲、遵德守礼等传统道德文化。协助束河街道办事处在小区主次干道张贴公益广告牌28块,文明用语、市民公约、小区展示图等宣传牌17块。在扮靓小区的同时,也让居民们受到了润物无声式的文明教育,营造了浓厚的创文氛围。二是进门栋、进家庭,发放宣传资料。与小区居民进行深入交谈,对宣传资料逐条解读,并耐心解答居民提出的问题。通过细致的创建知识普及,使居民对创建文明城市的意义、各项工作和要求有了深入了解。三是大力宣传文明停车、提升居民文明交通、安全出行意识,彰显文明素养,在小区内主要干道增划机动车停车位5个,非机动车位停车位1个。并引导小区居民做到停车时车身与道路垂直,不逆向停放,不超出泊位。切实解决停车难、停车乱、不规范停车等问题。三是以构建平安、宜居小区为目标,劝导公共区域喂养家禽6户,不文明养狗3户,随意堆放柴薪1户,私搭乱建雨棚1户,占道养花5户、占道种菜3户进行整改,全面提升维护小区内良好生活秩序。四是为小区配齐消防器材、分类垃圾桶等基础物品,对小区路面、墙体、围挡、绿化带、活动场等公共区域开展清洁,并用水枪进行全面冲洗。同时,用“清洁剂”、毛刷、小铁铲、水刷、抹布等工具,清理墙面上的斑斑油污、泥垢和张贴的“牛皮癣”小广告50多处。五是每天安排值班值守人员开展早7晚10的值守活动,开展小区日常卫生维护、文明停车劝导、微笑接待、垃圾分类指导等。 

  开展文明交通劝导,引导市民摒弃不文明习惯、抵制不文明陋习,倡导文明新风尚。安排每天12个志愿者在民主路与教育路交叉口,从早7点到晚10点,手持红色宣传小旗帜,维护交通秩序,引导文明出行,不间断开展文明交通劝导活动。对行人不走人行道、横穿马路、闯红灯,机动车乱停乱摆,非机动车走机动车道、逆向行驶等不文明交通行为进行劝阻和引导,搀扶年迈的老人过马路等。志愿者们用实际行动传递文明理念,引导每一位市民把文明交通行为变成一种出行习惯,自觉成为文明的践行者、倡导者、传播者。