丽江老君山自然中心:推动公众参与滇金丝猴保护

来源:丽江老君山国家公园管理局 日期:2020-08-21 16:31:00 【字体: 视力保护色:

  2020年8,丽江老君山自然中心主办“滇金丝猴保护”主题研学营开营,16位7至12岁的少年成为自然中心建成以来的首批正式访客,共度了贴近自然美好时光。与游客式的走马观花不同,研学营的主旨是带领营员深度体验丽江老君山的自然生态和滇金丝猴保护行动,启发营员展开对公众参与自然保护的思考。 

  在国内资深野生动植物保护学者滇金丝猴研究专家等专家、老师的带领下,营员们漫步老君山森林,开启“五感”重塑自然“知觉”;学习红外相机布设方法、大气监测等科研监测手段,体验了一日野外巡护工作;造访利苴社区,在少数民族文化和自然资源利用的主题下开展社区调查。从初入老君山的自然体验,到体验一线保护工作人员的工作,再到社区工作营员们通过记录、体验、调查等活动,宏观地梳理了保护工作的脉络,对野生动物保护的内涵有了自己的理解。 

  丽江老君山地处“三江并流”世界自然遗产地的核心地带,生态系统类型复杂多样,生物多样性极为丰富,是我国不多见的仅存的原始自然植被的山林地区之一,同时也是国宝滇金丝猴的重要栖息地。分布在老君金丝厂和大坪子的两个猴群,总数300多只,约占全境种群的1/10 

  丽江老君山国家公园管理局始终坚持和贯彻“绿水青山就是金山银山”、“山水林田湖草一体化生态保护”的理念,落实区内各项自然资源保护工作,并积极引进社会公益力量和培育社区本土力量参与老君山的保护和发展工作。近年来,管理局与大自然保护协会(TNC)及云南省绿色环境发展基金会等紧密合作,并培育和指导了丽江市老君山生物多样性保护中心等本地机构,共同开展老君山滇金丝猴栖息地的保护工作,通过实施科学监测、社区巡护、发展可持续社区生计等措施。有效保护了滇金丝猴的核心栖息地—丽江最珍贵、最完整的一片原始森林。 

  “丽江老君山自然中心”位于玉龙县石头乡利苴村三岔河,属丽江老君山国家公园和三江并流世界自然遗产老君山片区范围内,是“丽江老君山滇金丝猴保护站”建设项目的重要组成部分项目于2019年11月主体工程完工。获得马化腾先生、腾讯公益基金会、桃花源生态保护基金会、丽江市体育旅游发展专项的资助,并在丽江老君山国家公园管理局大自然保护协会(TNC)、云南绿色环境发展基金会(YGF)的通力合作下,推动了整个项目的落地。 

  2019年,国家林业与草原局发布《关于充分发挥各类自然保护地社会功能大力开展自然教育工作的通知》,要求各自然保护地在不影响自身资源保护、科研任务的前提下,按照功能划分,建立面向青少年、自然保护地访客、教育工作者、特需群体和社会团体工作者开放的自然教育区域,有序开展各类自然教育活动,鼓励著名专家学者为公众讲授自然知识,打造富有特色的自然教育品牌,着力推动自然教育专家团队、优质教材、志愿者队伍建设,逐步形成有中国特色的自然教育体系。 

  在此国家政策背景下,作为老君山滇金丝猴公益保护地的公众窗口,自然中心的首要使命是通过开展滇金丝猴旗舰物种自然教育,促进公众参与保护,提升滇金丝猴保护的社会影响力。同时,自然中心将与滇金丝猴全境保护网络项目相结合,发展成全境保护科研监测、保护管理培训、自然教育、志愿服务的基地。 

  在过去,老君山国家公园和公众接触的方式大多是在规定范围内开展适当观光旅游,而这种方式并没有让老君山最珍贵的自然和文化资源充分发挥出价值。在国家重新构建自然保护地体系的背景下,必须抓好自然教育发展的良好契机深度挖掘老君山的自然资源内涵,重新建立一套以自然保护为主题的自然教育体系,通过开展自然观察、自然体验、自然解说和保护参与等自然教育活动,带领人们在丰富多彩的自然生态中重新审视人与自然的关系,促进“以人为中心”的观念向“以生态为中心”转变,激发青少年的自然好奇心,最终走上自然保护之路,在在推动绿色发展和生态文明建设中贡献自己的力量。 

  未来,老君山自然中心会持续开展多样化的自然教育活动,促进丽江公众深度参与本地的自然保护事业。