走村入户,聚焦发力,丽江老君山国家公园管理局助推巩固提升脱贫攻坚工作

来源:丽江老君山国家公园管理局 日期:2020-03-24 11:11:00 【字体: 视力保护色:

    2020年是全面建成小康社会,全面打赢脱贫攻坚战收官之年。为进一步落实挂联单位责任,做到主动而为,全力而动,全面巩固提升脱贫攻坚成效,持续抓好“结对户”增收,提升“结对户”群众获得感、幸福感、安全感,充分做好国家普查迎检工作,确保脱贫攻坚战圆满收官,2020年3月16日至3月20日,丽江老君山国家公园管理局聚焦挂钩贫困户稳增收,开展为期一周的走村入户活动,走访建档立卡户42户,低保户4户,五保户1户,一般户3户。

  一、领导重视强保障,巩固提升脱贫攻坚。管理局高度重视,成立了“一把手”责任制,成立了“扶贫攻坚”工作巩固提升工作领导小组,安排了具体分管领导和专职工作人员负责“挂包帮”工作,结合单位挂钩帮扶点实际,聚焦实际问题,统筹规划,安排部署,提高认识,压实责任,制定了详细的工作方案和走访计划,下达了人人到户的工作工作任务,全面保障脱贫攻坚巩固提升工作。

  二、走村入户看实情,全面掌握实际情况。帮扶责任人带爱心、带物资,亲自到“结对户”家中开展“面对面”“心连心”帮扶。对“结对户”的住房、用水、穿衣、人居环境、厕所保障、身体健康、思想状况、农产种植、牲畜养殖、外出务工、农产销售、子女就学、医疗保障、老人安置等情况进行全面了解。对发现的问题原因现场进行分析,研究,对当下存在的困难现场想办法,马上拿方案,不搞拖拖拉拉,不搞形式主义。同时,帮扶人从国家政策、帮扶措施、产业扶持、生活保障等各个方面对“结对户”进行了详细讲解,将“精神扶贫”工作认真细致的传导到每一位“结对户”。

  三、聚焦经济稳增长,主动认购农户产品。全局干部职工自觉担负起帮助“结对户”销售农产品任务,所有贫困户家中喂养、产出的牛、羊、鸡、鸭、火腿、鸡蛋、核桃、蜂蜜、重楼、白芸豆、土豆、蓝莓等商品,帮扶责任人帮助联系商家、客户、购买人、销售点、加工商等,多方寻求通畅的销售渠道。同时,管理局每位干部职工在“结对户”家中开展全年1000元人民币的“消费扶贫”,截至目前,全局35名干部职工消费扶贫15200元人民币,预计5月前完成40000元人民币消费扶贫。 同时,帮助贫困户销售商品50000多元人民币,切实有效增加了贫困户的经济收入。

  四、鼓励务工助扶贫,动员劳动力转就业。老君山片区地处偏远,贫困群众思想保守,一味指望政府,等、靠、要思想根深蒂固,主动参与技能培训、主动出远门打工挣钱的观念淡薄,缺发展思路、缺致富门路。另一方面,绝大部分青壮年劳动力上有老、下有小,加之因病、因残、因孕、从众心理等原因,对于外出务工抱有许多顾虑,出不了门。一部分存在温饱即安的懒惰思想,意识上、理念上的不思进取、不思改变,甚至以“吃低保”为荣。此次走访工作对贫困户家中的青壮劳动力进行再摸底、再甄别、再核实、再确认。同时,对他们进行了“扶贫就是扶志”“劳动致富、不等不靠”等思想的宣传教育和务工动员,教育他们在享受政府惠民政策的同时,更重要的是要发挥自身的主观能动性,不断提高自我发展、自我脱贫的意识和能力,切实转变他们“等、靠、要”的落后观念,引导贫困户劳动力转变就业观念。截至目前,老君山管理局挂钩的40户建档立卡户中,已经动员33名青壮劳动力愿意外出务工增加经济收入。

  下一步,管理局将根据全国、全省、全市脱贫攻坚的总体要求,继续做好“消费扶贫”“爱心超市”等工作,按照“产业扶持+务工就业”的工作思路,有针对性地开展技能培训和动员外出务工,同时,结合实际,不断拓展贫困户脱贫增收的空间,让农户得实惠。确保挂钩片区能解决问题,能帮扶困难,能账账相符,产业稳步发展,经济稳步增收,通过解决贫困劳动力的就业问题,让越来越多的贫困群众实现就业脱贫的目标。