关于对泸沽湖蒗放片区湖滨生态带建设项目环境影响评价(征求意见稿)的公示

来源:丽江泸沽湖管理局 日期:2019-01-11 15:11:00 【字体: 视力保护色:

    根据生态环境部《环境影响评价公众参与办法》(部 第4号)的有关规定,现将《泸沽湖蒗放片区湖滨生态带建设项目环境影响报告书》(征求意见稿)基本情况予以公示。

  一、建设项目概况

  项目名称:泸沽湖蒗放片区湖滨生态带建设项目

  建设单位:丽江泸沽湖省级旅游区管理委员会

  建设地点:丽江市宁蒗县泸沽湖蒗放片区(吕家湾村、蒗放村、普洛村、山垮村)。本项目坐标为起点东经100°48'35.71",北纬27°40'13.49";终点东经100°49'40.75",北纬27°40'43.50"。

  建设性质:新

  环评单位:河南源通环保工程有限公司

  建设内容:工程实施范围自吕家湾村至山垮河之间,总长度为2.748km,宽度为(吕家湾段宽度3.81m;蒗放村段现有村庄部分宽10m,其余无村庄部分宽80m;普洛段现有村庄部分宽10m,其余无村庄部分宽80m;山跨村段宽80m)的区域建设湖滨生态带,总占地面积12.63hm2

  项目共分为4个实施区域,分别为吕家湾村至蒗放村云湖瓦舍段湖滨带(湖岸线长659m)、蒗放村段湖滨带(湖岸线长1045m)、普洛村段湖滨带(湖岸线长649m)、山垮村段湖滨带(湖岸线长395m)。

  环境影响评价主要工作内容

  1、建设项目概况;

  2、建设项目工程分析;

  3、建设项目周围环境现状评价;

  4、项目建设的环境影响预测和评价;

  5、产业政策、场址选择及平面布局合理性分析;

  6、建设项目污染防治对策分析;

  7、环境保护措施及其可行性论证

  8、环境影响经济损益分析

  9、环境管理与监测计划

  10、环境影响评价结论

  三、项目拟采取的环境保护对策措施

  阶段

  具体措施

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  

  

  

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  

  

  

  废气

  施工场地须进行喷雾降尘;

  施工场地内运输通道应及时清扫和平整,以尽量减少运输车辆行驶产生的扬尘,并加强管理,使运输车辆尽可能减缓行驶速度;

  弃方、建筑垃圾外运车辆应覆盖,严禁沿路泼洒产生扬尘;

  在施工场地清理阶段,做到先洒水,后清扫,防止扬尘产生;

  施工期间采用防尘帷幕遮盖料堆,利用防尘帷幕等设施减少对周围环境的影响;

  在易产生扬尘的施工区域应设置2.5m高的临时施工围栏,减缓扬尘的扩散;

  建材堆放点要相对集中,并采取一定的防尘措施,抑制扬尘量;

  汽车尾气在环境空气中经自然扩散、稀释。

  噪声

  采用的主要机械设备为低噪声机械设备,同时在施工过程中施工单位应设专人对设备进行定期保养和维护,并负责对现场工作人员进行培训,严格按操作规范使用各类机械;

  优化施工方案,合理安排施工时时间,利用建筑物、绿化带等减小噪声的影响;

  优化施工机械布置,远离居民住宅;

  严禁晚上22:00~凌晨6:00以及中午12:0014:00进行可能产生噪声扰民问题的施工活动。应尽量缩短居民聚居区的高强度噪声设备的施工时间,减少对敏感目标的影响。针对施工过程中具有噪声突发、不规则、不连续、高强度等特点的施工活动,应合理安排施工工序加以缓解。

  固体废物

  施工中应当注意清理施工现场,做到随做随清,控制建筑污染;保持施工场地卫生整洁;

  施工中不得随意抛掷建筑材料、废土、旧料、其他杂物和建筑垃圾,对建筑垃圾通过分类集中堆存、回收利用,不能利用的,委托有资质的单位及时收集并统一清运至建筑垃圾消纳处置场,禁止与生活垃圾混合处置,禁止随意丢弃;

  建设施工完工后,施工单位应当在1个月内拆除安全防护设施和其他临时设施(围挡等),并将工地及四周环境清理整洁,做到工完、料净、场地洁。

  废水

  项目内不设置施工营地,施工过程中基本生活所需厕所、厨房等依托周边村内已有设施,生活污水使用村内已有污水处理设施;

  施工废水、设备清洗废水经各工程段设置的容积为10m3沉淀池沉淀处理后用于场地洒水降尘,不排入蒗放河、山垮河及泸沽湖;

  工程施工时,严禁向蒗放河、山垮河及泸沽湖倾倒垃圾;

  注意场地清洁,及时维护和修理施工机械,避免施工机械机油的跑冒滴漏,若出现漏油现象,应及时采取措施,用专用装置收集并妥善处理。

  生态环境

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  生态环境

  ①建设方案优化措施

  (1)优化植物种选择

  本项目建设区属于自然保护区,原则上保护区范围内不允许种植非自然分布的植物种类。本工程可研报告中所列的植物,包含部分一般城市绿化植物和一般湿地建设植物。

  本工程可研报告中所列湖滨带种植的植物中,以下种类不属于本区自然分布的植物:水杉、中山杉、枫香、鸡爪槭、加拿利海枣、广玉兰、混播草、肾蕨、美人蕉、马蹄莲、再力花、野慈姑、荇菜、睡莲、红睡莲、柔毛齿叶睡莲、黄花鸢尾、垂柳、垂丝海棠、云南樱桃、云南樱花、冬樱花、银杏、三角枫、雪松、茶梅、紫薇、四季桂、毛叶丁香、红花继木、南天竺、云南大叶樟、云南核桃、大叶黄杨、芦苇、金竹、地涌金莲、野芋、菖蒲。

  本次环评要求这些植物不得应用到本工程中。并建议用以下自然分布的种类替代;大叶柳、滇杨、丽江石楠、毛叶木瓜、皱皮木瓜、火棘、青刺果、黄连木、清香树、云南松、丽江云杉、冷杉、云南山茶花、昆明山梅花、云南山梅花、云南山梅花、山玉兰、滇朴、旱冬瓜、水冬瓜(桤木)、毛叶杜鹃、马缨花、高山箭竹、紫花玉山竹、海菜花、畦畔莎草、水葱、金鱼藻、水芹、微齿眼子菜、光叶眼子菜。

  (2)保护动物灰鹤(2017年统计到26只)活动于普洛村现有湿地内,普洛段种植的乔木会对灰鹤的栖息地造成一定的隔离和阻断,为保护涉禽类的栖息地不受影响,本次环评建议普洛段取消乔木的种植。

  严格控制项目建设用地

  各类临时用地不得侵占保护区用地。要严格划定施工活动范围,施工人员不得随意进入保护区或工区以外的保护地域。

  优化施工方案

  要进一步优化施工方案,采用先进施工工艺和机械设备,降低噪声等环境污染;施工期尽量避开动物的繁殖季节,特别是两栖爬行类和雉类的繁殖期(华西蟾蜍2-3月份繁殖;昭觉林蛙3-8月份繁殖;滇蛙4~7月间繁殖;棘腹蛙5-8月份繁殖;牛蛙6-8月份繁殖),最大限度地降低工程施工对保护区生物多样性的影响。

  强化施工环境管理

  建设过程中的固体废弃物主要是建筑垃圾、生活垃圾等,须做好防护,将废渣运出保护区外的弃渣场;施工区内施工人员的食宿应安排在工程区外,生活垃圾应定点存放,定时清运,尤其是在夏天,施工区的生活废弃物乱扔,轻则导致蚊蝇孳生,重则致使施工区工人暴发流行疾病,使附近的居民遭受蚊蝇、臭气、疾病的影响。

  加强施工人员的管理

  在施工期间加强管理,施工期须严格控制施工红线,严禁施工人员砍伐树木、破坏植被。

  加强对重点保护动物的保护

  施工过程中,要保护野生动物、特别是重点保护动物的食源、水源、繁殖地、庇护所、栖息地、保障其迁徙路线的畅通。对偶尔出现在施工区的野生动物不得猎杀,而应保护,对受伤的野生动物要积极救护或通知保护区管理局。对于鸟类,要进行鸟类驱赶,并避开鸟类繁殖季节施工。

  加强宣传教育和监督管理

  项目建设单位要按照泸沽湖自然保护区管理局的要求和指导,加强对施工单位和人员保护生物多样性重要性的宣传教育,加强监督管理,坚决杜绝保护区内的盗伐、偷猎等非法活动,加强森林火灾的防控。同时建设方应加强对施工人员的生物多样性保护的法律、法规及知识的宣传和培训,以提高施工人员对保护区生物多样性保护重要性的认识,杜绝施工区任何破坏保护区生态环境的行为。

   

   

  

  

  

  固体废物

  收割植物及氧化塘底泥委托农户将其就近清运至项目周边农田作为农肥利使用不得随意倾倒和弃置。

  生态环境保护措施

  污染控制

  项目营运期,增加的草地成为泸沽湖旅游项目的一部分,可设置公告牌严禁游客乱丢垃圾等。

  环境管理

  拟建项目营运期,要严格遵守《自然保护区条例》和《云南省自然保护区管理条例》,并结合云南省级自然保护区有关管理规定制定相应的环境管理制度。项目环境影响评价报告将提出环境监测项目和计划,建议其中涉及自然保护区部分的监测项目应由保护区管理部门来实施,并落实必要的监测经费。项目建设及营运将增加保护区的管理压力,建设方应给予一定的生态补偿,用于保护区长期开展该区域环境管理工作。

  其他措施

  严格遵守《中华人民共和国河道管理办法》及相关法律法规的要求;

  湖滨生态带建设所用树、草种需按规定通过林业局和泸沽湖省级自然保护区管理局的认可;

  建设项目施工图设计中应充分考虑整体环境和周边环境协调一致,完善设计后严格按照风景名胜区基本建设项目程序报审后再行建设。

  四、征求意见的公众范围

  丽江市宁蒗县泸沽湖蒗放片区(吕家湾村、蒗放村、普洛村、山垮村)范围内的居民及社会团体

  征求公众意见的主要事项

  1、是否赞成本项目的建设。若不赞成,请说明理由。

  2、对项目环境保护工作的意见及建议。

  3、本项目建设过程中可能存在的环境影响问题。

  4、对项目区域环境质量的看法及现存主要环境问题的认识。

  公众提出意见的方式和途径

  自本公告发布之日起10个工作日内,公众可采取向建设单位或环境影响评价单位发送信函、传真、电子邮件或电话联系、面谈等方式,发表对建设项目及环评工作的意见看法。

  环境影响评价单位将在本项目环评文件中如实记录公众的意见和建议,并将公众的宝贵意见、建议向建设单位、政府环保部门反映。

  反馈途径

  建设单位

  丽江泸沽湖管理局

  联系方式:

  联系人杨和耀

  电话13988847212

  传真0888-5166900

  邮箱514850198@qq.com

  环境影响评价单位

  河南源通环保工程有限公司

  联系方式:

  联系人何 工

  电话13529150261

  传真0871-68217468

  邮箱417820363@qq.com

  公众提出意见的起止时间

  2019年1月10日至2019年1月23日止(10个工作日,不含节假日)。

  公众意见表的网络链接

  http://www.mee.gov.cn/xxgk2018/xxgk/xxgk01/201810/t20181024_665329.html?keywords=

  环境影响报告书征求意见稿全文的网络链接及查阅纸质报告书的方式和途径

  环境影响报告书征求意见稿)全本网络链接:

  http://qingdan.ynbb.gov.cn/show_list.html?departmentId=a65778299ebe4470a572555af56f8802

  纸质报告书放置地点:丽江泸沽湖管理局

      附件泸沽湖蒗放片区湖滨生态带建设项目(征求意见稿)